Для этого достаточно отрезать верхнюю часть ананаса с зелёными листьями, удалить нижние желтеющие и некрасивые листья отщипывая их, и поставить получившуюся кочерыжку в воду. Рекомендуется использовать стеклянную посуду не стесняющую рост появляющихся корней. В пластмассовой таре часто возникает слизистый налёт, приводящий к загниванию, а в тесной ёмкости формирование корней замедляется.
После образования корней ананас
( примерно 2-3 недели ) пересаживают в грунтовую смесь. Оптимально если смешать торфяной грунт с перлитом и песком, такая смесь позволит получать корням достаточную аэрацию.
Полив осуществляется по мере просыхания земляного кома. В природе ананасы могут обходится без воды до 6-ти месяцем под палящим солнцем. располагать горшок следуют на самом освещённом месте в вашей оранжерее или подоконнике.
Зацветаю ананасы и соответственно дают плоды очень редко, примерно раз в 2-3 года, однако цветение можно стимулировать используя источник этилена. Самый доступный банановая кожура или спелые яблоки, они располагаются возле растения и накрывается пакетом.
Так же можно обработать раствором содержащим этилен, полученный при растворении карбида кальция в воде. такой раствор наливают в середину растения, в своеобразную чашечку сформированную листьями.
В дальнейшем размножать ананас так же можно боковыми отростками, это позволит получить значительно большее количество растений.
Выращенный в домашних условиях ананас значительно вкуснее покупных, так как на продажу срывают не доспевшие плоды, в то время как дома ананас вызревает полностью, становясь мягче, сочнее и слаще.
#ананас #вырастисам #экзотикадома #растения
Комментарии 63