Прививки плодовых деревьев - распространённая практика в садах, когда на одно растение приживляют другое. Такое мероприятие позволяет увеличивать урожайность (более мощная корневая система подвоя питает привой), а также позволяет получить большее сортовое разнообразие на ограниченной территории (несколько разных привоев на одном подвое).
Способов прививки придумано множество, есть простые (отрезал и прикрепил) есть по сложнее, с различными обработками растительного материала. Российские ученые разработали инновационную систему обработки подвоя и привоя, которая улучшает приживаемость растений. Исследование проводили совместно два российских института ИОФ РАН и ВИМ.
Способы прививки плодовых деревьев
Суть технологии заключается в обработке растительного материала холодной плазмой или погружением в обработанный плазмой раствор NaCl. После обработки закрепляли привой на подвое и помещали растение на некоторое время в холод для адаптации.
Фото холодной плазмы при обработке среза ветки груши. Силиконовый колпачок устройства перемещается по поверхности среза.
В результате таких манипуляций увеличивался прирост привоя на 40 % и диаметр корневой шейки на 20 %. При этом электрическое сопротивление растения на месте сращивания, характеризующее дифференцировку функциональной сосудистой системы (чем меньше, тем лучше), снижалось на 20–40%. Причем оба метода дали близкие результаты.
Схема обработки
Разработчики в исследовании выложили подробности своей работы, надеюсь вам будет интересно с ними познакомится:
Оборудование
В качестве источника плазмы для обработки трансплантата использовали мобильное устройство CAPKO-1, разработанное в ИОФ РАН (Москва, Россия). Путем изменения выходного устройства этот генератор может создавать три типа ионизированного потока: плазменную струю (с потоком инертных газов), плазму прямого разряда и плазму разряда с диэлектрическим барьером. Последний тип использовался в эксперименте.
Фото устройства «CAPKO-1» для генерации холодной плазмы: 1 — выходное устройство с силиконовым колпачком, на поверхности которого создается разряд; 2 — блок питания и управления режимами генерации. Потребляемая мощность устройства до 40 Вт, входное напряж
Для получения необходимого разряда использовался специальный электрод с диэлектрическим силиконовым наконечником. Время обработки среза - 25-45 секунд.
Схема выходного устройства генератора : 1 — пьезотрансформатор, 2 — разрядный электрод, 3 — ионизационная камера, 4 — диэлектрическая трубка, 5 — жесткий футляр, 6 — генератор напряжения, 7 — выходной конец диэлектрической трубки, 8 – приспособление для и
Генератор раствора обработанного плазмой состоит из генератора высокочастотного тока, плазмохимического реактора и ротора.
Фото генератора
В емкость 1 наливают слабый водный раствор сильного электролита (около 6-ти грамм NaCl на литр воды). Активный (7) и нейтральный (4) электроды погружают в водный раствор (13). Высокочастотный ток подается на электроды через щетки (2) и (8), расположенные на оси ротора (3). Одновременно с током высокой частоты включается блок ротора Б. Электроды вращаются электродвигателем (10), который питается от регулируемого источника (11).
На электроды подается ток частотой 440 кГц и формой, близкой к синусоидальной. Максимальная выходная мощность источника питания 450 Вт. Исходной жидкостью служил водный раствор NaCl (0,1 М). Раствор обрабатывали плазмой тлеющего разряда в течение 40 мин.
Контроль эксперимента
Схема измерения сопротивления прививки
Для оценки качества формирования подвоя–привоя проводили измерения электрического сопротивления (импеданса) слоя камбия в привое. Через 4 месяца роста проростков в теплице (через 6 месяцев с момента обработки) их доставили в лабораторию. Корневую систему проростков промывали проточной водой и помещали в маточные растворы: KNO 3 (5 мМ), Ca(NO 3 ) 2 ∙4H 2 O (2,5 мМ), MgSO 4 ∙7H 2 O (2 мМ), и NH4NO3 _ _(1 мМ). Сопротивление измеряли с помощью тераомметра Э6-13А (Радиозавод РЭТ, Таллин, Эстония) и игольчатых электродов диаметром 0,7 мм, изготовленных из серебряной проволоки, покрытой хлористым серебром. Один зонд погружали в исходный раствор, а второй вводили в камбиевый слой коры.
Обработанные и привитые образцы груши сорта Лада: а – перед отправкой на консервацию (2 месяца) в холодильнике (3 ± 1) °С; б – через 1 мес после посадки в теплицу (35 ± 1) °С.
Вывод:
Результаты экспериментов показали, что использование холодной плазмы и обработанного плазмой раствора при прививке растений кажется многообещающим для повышения продуктивности питомников. Стоит учитывать, что оптимальная продолжительность воздействия плазмы и оптимальное разбавление "плазменного" раствора должны подбирается для каждого типа подвоя и привоя. К сожалению, сложные физико-химические процессы при взаимодействии плазмы и после неё пока не изучены, но могут быть детально исследованы в бедующем.
Самое приятное, что такой прибор, в перспективе, сможет позволит себе рядовой дачник-садовод. А если найдутся желающие, то уже сейчас возможно изготовить такой агрегат на заказ (он находит применение и в медицине).
Более детально с технологией вы можете познакомится в источнике doi: 10.3390/plants11101373
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1