Скоро у столицы — день рождения, и мы решили выяснить, как выглядела Москва в XIX веке, какие цвета преобладали в городском пейзаже. Фотографии Москвы только-только начали появляться, но раскрашенных дагерротипов еще очень мало, зато есть прекрасные цветные литографии Дациаро.
Иосиф Дациаро — первый в России частный издатель высококачественной художественной полиграфии. Владел магазинами на Лубянке и Кузнецком мосту, а также на Невском проспекте. За рубежом открыл магазины в Варшаве и в Париже. Его продукция отличалась высоким качеством, «блеском и тонкостью раскраски», пользовалась огромным спросом.
🟨Кузнецкий мост (1852)
🟨Станция железной дороги (1856)
🟨Александрийский (Александровский) сад (1856)
🟨Вид части города, снятый с Кремлевской стены (185-)
🟨Василий Блаженный виден с Кремля (185-)
🟨Театральная площадь (1856)
🟨Петровская площадь (1856)
Интересный факт: красить дома разрешалось только в определенные цвета: белый, палевый, бледно-желтый, желто-серый, бедно-розовый, а также дикий цвета и «сибирской с большою примесью белой». «Диким называли серый цвет необработанной материи, а «сибирской» или «сибиркой» — зеленую краску на основе соединений меди.
По материалам «Постановления о домовладельцах, управляющих домами и жильцах в Москве». - Москва : тип. ведом. Моск. гор. полиции, 1857.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1