Утро темное, холодно; вставать не хочется. Но — нечего делать!
Вы одеваетесь, наскоро пьете чай, повторяете впопыхах то или другое, в теплом пальто и с завтраком в кармане отправляетесь в путь.
Вы зябнете, дрожите. На улице еще пусто и темновато. Дорога кажется вам необыкновенно длинной.
На душе сумрачно: вам думается что есть же такие счастливцы, которым не надо вставать ни свет ни заря, не надо бежать по морозу в школу, и каждому из вас хочется быть таким счастливцем.
***
✔ Проверено: это послание школьникам находит отклик даже во взрослых сердцах. А ведь написано оно 110 лет назад. Автор — детская писательница, педагог-практик Клавдия Лукашевич (1859-1931).
Рассказ строится на противопоставлении: знали бы вы, городские школьники, каково приходится деревенским! Школа порой находится в пяти верстах, вставать приходится часа в четыре, а теплая одежда это невиданная роскошь.
Лукашевич создавала книги и учебники для детей из бедных семей, в основном, для сельских жителей. Она писала просто и понятно про знакомые вещи: так, в конце «Сеятеля»
дети находят задания: скопировать рисунок птицы, лошади, а также нарисовать домашних животных с натуры.
К поучительной главе прилагается картина известного художника Рыбакова. Здесь автор немного схитрила: чтобы картинка соответствовала теме, она заменила название «Возвращение из школы» на более подходящее «В школу».
🖼 «Возвращение из школы» (1884) Гавриил Рыбаков. Картина находится в Третьяковской галерее.
📖 Книга для чтения «Сеятель»: Второй год обучения. 7-е издание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2