В качестве начинки для такой гречневой запеканки - мясной фарш, обжаренный с морковью, сладким перцем и луком. Блюдо получилось оригинальным, но вместе с тем – простым и знакомым.
Продукты :
Крупа гречневая - 150 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Фарш свино-говяжий - 400 г
Сыр твёрдый - 150 г
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Морковь - 110 г (1 шт.)
Перец болгарский - 80 г (0,5 шт.)
Лук репчатый - 100 г (0,5 шт.)
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 0,2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Масло сливочное (для смазывания формы) - 1 ч. ложка
Сухари панировочные (для посыпания формы) - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - для подачи
Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой, залейте 2 стаканами питьевой воды (400 мл) и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, посолите и варите 15 минут на слабом огне.
Выключите огонь на плите и дайте каше впитать в себя всю воду. Затем снимите крышку и полностью остудите гречку.
Овощи очистите и вымойте.
Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь и сладкий перец - тонкими брусочками.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук и морковь 5-6 минут, до мягкости.
Добавьте сладкий перец и обжаривайте ещё 5 минут.
Посолите и поперчите овощи, добавьте хмели-сунели и перемешайте. Выключите огонь.
Разогрейте в другой сковороде 1 ст. ложку растительного масла и выложите туда фарш.
Разбивая лопаткой комочки, обжарьте фарш со всех сторон примерно 7-8 минут, до изменения цвета. Посолите мясо.
Соедините обжаренный фарш и овощи. Начинка для запеканки готова.
Натрите сыр на крупной тёрке.
В гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте сметану (2 ст. ложки оставьте для смазывания поверхности запеканки).
Добавьте соль, перец и блендером перебейте всё содержимое до однородной массы.
Вмешайте в полученную гречневую массу твёрдый сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму половину гречневой массы и разровняйте поверхность.
Сверху выложите мясную начинку с овощами и слегка прижмите её лопаткой/ложкой.
На фарш выложите вторую часть гречневой массы и плотно утрамбуйте.
Смажьте поверхность запеканки оставшейся сметаной.
Готовьте запеканку из гречки с мясным фаршем, овощами, сыром и сметаной 30-35 минут, до зарумянивания поверхности. Затем остудите запеканку в форме до тёплого состояния, так она останется целой при подаче.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев