Помидоры, квашенные с базиликом
#закуски
Ингредиенты:
Вам потребуются на емкость 5 л:
3 кг свежих помидоров
3 л воды
1,5 ст. соли (220-240 г)
1 пучок базилика
10-15 горошин черного перца
1 головка чеснока
2 ст. л. горчичного порошка
укропные зонтики и листья вишни, дуба, смородины и т. д.
Приготовление
Промоем листья вишни, смородины. Дуба или хрена. Вместе с зонтиками укропа выложим их на дно глубокой емкости: миски, таза, ведра и т. д.
Отберем помидоры среднего размера без повреждений кожуры и червоточин, промоем их и выложим в емкость. Прокалывать овощи ножом или другими предметами не нужно – они и так «втянут» в себя рассол.
Очистим чесночную головку, а затем зубчики чеснока от шелухи, промоем в воде и разрежем пополам. Выложим в емкость. Всыплем туда же горчичный порошок, промоем красный базилик в воде и добавим в емкость. Не забудем всыпать горошины черного перца, но не душистый перец и гвоздику – эти специи добавляются при мариновании овощей, а не при квашении.В другую глубокую емкость всыплем соль, приобретем соль крупного помола, не йодированную, чтобы не испортить вкус закуски на выходе! Зальем в емкость холодную воду из-под крана или охлажденную кипяченную. Тщательно размешаем содержимое емкости лопаткой или рукой до полного растворения кристаллов соли.
Зальем рассол в емкость с помидорами, стараясь не доливать до верха хотя бы 3-4 см, чтобы при брожении жидкость не вылилась через край.
Накроем все тарелкой и поместим на нее гнет в виде гири или банки с водой, закупоренной крышкой. Оставим на 3-5 дней для засаливания. Каждый день будем аккуратно снимать гнет и перемешивать рассол и помидоры, чтобы выпустить образующиеся пузырьки углекислого газа.
Спустя указанное время вы увидите белую пену или легкую дымку на поверхности – это началось кисло-молочное брожение. Через 3 дня томаты можно попробовать на вкус. Если они малосольные, то желательно оставить их в жидкости еще на пару дней.
После того, как помидоры понравятся на вкус, рассол необходимо слить и прокипятить, помидоры промыть и залить остуженным рассолом. Хранить на холоде!(фото 10)
Нет комментариев