Готовим вкуснейший домашний кисломолочный напиток/продукт из сметаны
1. Понадобится 1 л натурального молока (коровье, козье - без разницы), а натуральность - вот это крайне важно! Из магазинного пакетированного или бутылированного восстановленного добра почти не выходит.
Чем жирнее молочко возьмете, тем лучше. Ну и сливки снимать не нужно!
2. Молоко перелить в посуду специально предназначенную для молока и квашения - в ней нельзя больше ничего готовить. Просто заведите себе 1 л кастрюльку или ковшик для этой цели.
3. На самом медленном огне довести молочко до кипения и чуть-чуть потомить, буквально пару минуток.
4. Снять молоко с плиты и остудить в той же посуде. Но не до теплого состояния. Попробуйте рукой - если чувствуете чуть горячевато, пусть еще остынет.
Важный момент! Молоко должно быть горячее температуры человека! То есть ближе к 40 градусам или немного горячее.
5. Вот теперь очередь сметаны. Она нужна также натуральная, в принципе абсолютно любой жирности и производителя, главное без растительных жиров и прочего. Добавить пару-тройку столовых ложек сметаны, быстро перемешать молоко и сразу закрыть кастрюльку крышкой. Можно перелить в банку с пластмассовой крышкой (стерильной). И обязательно укутать все это сверху полотенцем и пледом.
6. Через 3-4 часа процесс следует проверить. Если все сделали правильно, то молоко уже сквасится и превратиться в плотную и однородную массу. Проверять опять же руками, пальцем потрогать. Перемешивать нельзя!
7. Постараться не упустить момент, и не допустить, чтобы отслоилась прозрачная жидкость - сыворотка. Поэтому важно проверять заквас каждые 2-3 часа. Примерно через 5-6 часов все отлично схватиться и заквасится - самое время перемешать и переложить массу в чистую банку, если заквас не происходил уже в ней.
8. Обязательно убрать готовую кислую молочку в холодильник. И как совсем остынет - можно снимать пробу.
9. Литровой банки на 1 человека хватает примерно на 3 дня, иногда даже на четыре, если по стакану в день. Получается чуть гуще кефира и немного жиже йогурта. Полезно, просто и вполне доступно. Вкус нежный, сливочный, приятный. И совсем не сметана!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Хозяйке на заметку! Когда надо солить мясо при жарке?
Лучше всего соли после того, как на поверхности кусочков образовалась румяная корочка. Это значит, что все соки уже запечатались внутри и соль не пересушит и не сделает мясо жёстким.
Помидоры сливка в литровых банках с проверенным временем маринадом
Что надо:
- помидоры сливка - банки литровые - на 4 л воды взять 1 стакан 9% укуса, 1 стакан сахара, 7 ст. л. соли, пряные листья (горсть), перец горошком (1 ст. л.), 5-6 лавровых листов, очищенный чеснок (можно еще кориандр, горчицу, душистый или горький перчик - на вкус каждого)
По всем правилам грибы перед маринованием отвариваются отдельно, раскладываются по стерильным банкам и только потом заливаются маринадом. Но мы все вечно спешим, поэтому варить грибы сразу в маринаде. Что не очень хорошо для хранения и вкуса деликатесного продукта.
3-4 спелых банана 3 столовые ложки простого какао-порошка 2 столовые ложки жидкого меда или фруктового сиропа (можно от любого варенья) шоколадная крошка (натереть на терке темный шоколад)
Как готовить: 1. Почистить бананы от кожуры и нарезать на кусочки. Разложить кусочки на противне, застеленном пергаментом, накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить в морозильную камеру на 6 часов или дольше, чтобы бананы замерзли. 2. Выложить замороженные кусочки банана в чашу блендера. Не нужно ждать, когда банан оттает! Для мороженого нужны именно замершие кусочки. Добавить какао-порошок, мед или сироп и 1-3 столовые ложки тертого шо
Про квас все помнят, а про пиво? Вот вам несколько ностальгических фактов про пенный напиток. Итак, в СССР пиво в бочках могло храниться от силы 3 дня. Далее оно скисало, потому как было натуральным и варилось на ближайшем пивзаводе, а иногда и на хлебзаводах были линии с пивом.
Куда же девалось скисшее пиво?
В СССР было редкостью, если бочка с пивом не распродавалась в первый же день. Но если такое происходило, то... продавали и люди покупали скисшее. Куда деваться?! Выбора то не было, а пива хотелось. Тем более в жару к таким бочкам в городах выстраивались не только мужчины, но и женщины с колясками, молодые девушки и бабушки с бидонами для себя.
яйцо 1 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 250 мл теплого молока 100 мл растительного масла 10 гр. сухих дрожжей 0,5 кг муки (на тесто и раскатку) подходит за 1-2 часа в теплом месте
- 1 кг моркови - 2 кг помидоров - 0,5 кг сладкого перца - 1 головка чеснока - 2 острых перца - 150 гр. сахара - 1,5 ст. л. соли - 1 ч. л. кориандра или тмина - 2 лавровых листа - 100 мл 9% уксуса - 200 мл растительного масла
Как готовить: Прокрутить все овощи (кроме чеснока ) через мясорубку и сложить в толстостенную посуду (жаровня, утятница или казан отлично для этого подойдет), добавить соль, сахар, молотые специи и растительное масло. Довести смесь до кипения и тушить 2,5 часа на небольшом огне. Всыпать измельченный чеснок и лавровый лист. Готовить еще 10 минут, влить уксус. Прокипятить, хорошенько размешать и разложить по стер
Нет комментариев