Инжир с лесным орешком: сказочное варенье с ароматом волшебства
* 1 кг спелого инжира
* 1,5-2 стакана воды
* 1,2-1,5 кг сахара
* лимон
* 1 стакан ядер лесных орехов или по количеству инжира
Как готовить:
Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2-3 дня с выдержками. Можно варить из любого инжира, но ярче и вкуснее будет из темного.
1. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть (лучше деревянной) зубочисткой.
2. В каждую инжирину вложить орешек. Если сложно и плоды слишком плотные, то ничего страшного, орехи можно просто высыпать к инжиру и перемешать. Так как все равно половина вылезет из плодов во время варки.
3. Переложить плоды в тазик или кастрюлю для варенья, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла фрукты.
4. Оставить все в прохладном месте на сутки под полотенцем.
5. На другой день сироп слить и прокипятить 15-20 минут.
6. Затем, слегка его остудив, вновь залить этим сиропом плоды и снова оставить на сутки.
7. На третий день в массу добавить порезанный лимон и на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку.
8. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам сначала инжир, затем сверху залить сиропом, в котором варили и закрыть крышками.
Хранить в сухом прохладном месте.
Комментарии 1