А вы знали, что самые известные наши цари и царицы предпочитали традиционную русскую еду?
Так Петр Великий любил каши, особенно перловую. А Екатерина, тоже Великая, но очень уважала сухари из черного хлеба и... пряники. Ее сын Павел пошел дальше и приказал закупать продукты исключительно на обычных рынках, а не у императорских поставщиков. Он ел часто обычные наваристые щи и к завтраку просил маленький графинчик с водкой. Его сыновья тоже удивляли. Например, Николай I - увлекался солеными огурчиками, любил диетические похлебки из овощей и куриные котлетки.
Кстати, скромнее всех был Александр I, тот самый старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II, он же победивший Наполеона и взявший Париж.
Наполеон называл его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. А вот замашки и пристрастия в еде у этого российского императора были так себе, вообще не царские.
Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. В 7 часов утра он завтракал чаем с сухарями, в 10 часов утра перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 - пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей.
Самым любимым блюдом Александра на обед была ботвинья - старинный холодный русский суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но как царь имел право просить поваров готовить его и летом, и зимой. Для чего ботву квасили впрок в бочках.
К праздникам к супу подавалась отварная рыбка. И иногда это была даже осетрина.
Вот как отзывался русский баснописец И.А. Крылов о царском приеме в разговоре с приятелем:
«Что там царские повара! С обедов этих никогда сытым никогда не возвращался. А я прежде так думал - ну закормят во дворце! Первый раз поехал и соображаю: раз уж тут ужин - то и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка - одна красота! Сели - суп подают: на донышке зелень какая-то, свекла фестонами какими-то вырезана, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу пять ложек всего набралось. Сомненье взяло: быть может нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю - нет, у всех такое же мелководье... А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели! А сладкое! Да стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел! Плохо царей наших кормят, - надувательство кругом! А вина льют без конца. Только что выпьешь - смотришь, рюмка опять стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их допивает...»
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Куриную печень очень вкусно жарить с... белым вином. Получается интересный вкус и аромат, если кусочки печени обжарить в масле, а затем влить немного вина и выпарить его совсем. Еще как вариант для улучшения вкуса и запаха блюд из печени, можно попробовать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
Тут стоит помнить, что для самсы не используется маргарин. А чтобы тесто получилось рассыпчатым и ароматным потребуется обычное сливочное масло или топленое.
В классическом рецепте слоеное тесто на самсу готовится из 100 гр. сливочного масла 1 стакана холодной воды, 500 гр. муки и 1 ч. л. соли без верха.
Чтобы слои на самсе были сверху, необходимо приготовленное тесто скатать тугим рулетом, а затем разрезать на кусочки толщиной не более 1 см. Каждый кусочек перевернуть, чтобы место разреза оказалось на доске. Кусочки слегка придавить руками – получатся небольшие кружочки, в которых будут отчетливо видны слои теста, смазанные маслом. Убрать в холодильник на 2-3 часа, п
4 ст. л. майонеза 4 ст. л. сметаны или кефира 2 яйца 7-10 ст. л. муки соль
1. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, как на оладьи. Далее действуем быстро. Выливаем тесто в смазанную маслом сковороду, выкладываем сверху начинку для пиццы: колбаса или сосиски, оливки или соленые огурчики, грибочки, колечки лука или сладкого перца, в общем, что имеется. 2. Смазать сверху кетчупом. 3. Посыпать тертым сыром. 4. И поставить на самый медленный огонь на плите. Прикрыть крышкой. 5. Через 10 минут пицца готова.
Нет комментариев