Не хачапури и не пицца-кальцоне, а старинный, даже древний русский пирог
Такие пекли сотни, а может и тысячи лет назад наши предки.
Древнерусские блюда представляют собой уникальное культурное наследие, которое отражает богатство и разнообразие традиционной русской кухни. Эти блюда пронизаны глубокими историческими корнями и отличаются особым вкусом и ароматом.
В них сочетаются исконно русские продукты и ароматы трав, которые придают им неповторимый вкус. И они не имеют ничего общего с современной русской кухней, что на 50% состоит из европейской, на 10% американской и на почти 20% восточно-азиатской.
А мы вернемся к той кулинарии, что вкушали первые русские князья и бояре. Точнее к мучному, печеному, да румяному.
Веками славяне готовили многую выпечку с любовью и уважением к древним традициям, передаваемым из поколения в поколение.
В древнерусской кухне можно встретить разнообразные мучные блюда, начиная от мясных и рыбных праздничных пирогов до самых простых и доступных ингредиентов, таких пироги с кашей, грибами, ревенем, черемухой и пр.
Простые, но в то же время изысканные, эти блюда радуют не только глаз, но и удовлетворяют самый изысканный вкус. Каждое из них — это настоящее произведение искусства, созданное с помощью традиционных методов приготовления и уникальных рецептов.
Древнерусские блюда имеют свою особенность — они отражают природу и образ жизни древних людей. Они воплощают в себе естественные ингредиенты и способы приготовления, которые передают энергию и силу этой земли.
Так блин — символ Солнца и главного славянского бога, а пирог губник — грибная губа или полоса грибницы, похожая на улыбку, но на которой растут грибы из которой пироги эти и выпекались.
Каждый кусочек пирога имел свое значение. Не просто так пшеничные пеклись по праздникам и в них обязательно запекали монетку, уголёк или что-то другое. На счастье или просто так.
Ржаные пироги были обыденным, ежедневным блюдом.
А как же история про половинчатый пирог на фото?
Пироги полумесяцем более известны северным народам России. Многие еще помнят, как их бабушки пекли такие. Они также были ритуальными: могли выпекаться как «подорожники» в дорогу или для праздников, но тоже означали дорогу.
Если после застолья хозяйка выносила к гостям блюдо с такими «месяцами», уложенными веером, то это означало, что тем пора собираться домой.
Иногда полумесяцы еще подавали в конце свадьбы — это означало, что застолье и празднование окончены, вот вам пирог в путь-дорогу.
Нет комментариев