История про настоящую солянку
Старинное русское название этого блюда – "селянка". Считается, что она была придумана совершенно случайно, и впервые суп приготовили из остатков продуктов. Известно, что рецепт появился в России на рубеже XIV–XV веков, а более-менее похожий на современный вариант был придуман французскими поварами во время визита императрицы Екатерины II в Москву.
Изначально солянка это необычный вариант растительного борща и готовилась она из квашеной или свежей капусты.
По мере распространения блюда по всей Российской империи, рецепты солянки начали развиваться и включать в себя такие ингредиенты, как мясо, рыба, грибы и овощи.
В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка. А так как картошка тогда еще не входила в постоянный рацион питания, то и в селянке-солянке ее не было изначально.
Сейчас принято считать, что солянка и селянка это разные блюда. Так солянка – это суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением томат-пасты, соленых огурцов, лука, каперсов, оливок, лимона и всех видов готового мяса или рыбы, которые есть в доме.
А селянка – это тушеная на сковороде капуста с луком, помидорами и иногда грибами.
Общее у этих блюд только соль, черный перец, лавровый лист.
Комментарии 1