Янтык - сухой чебурек или лепешки по-крымски
Ингредиенты:
0,5 кг муки
250 мл теплой воды
1 ст. л. растительного масла или растопленного жира
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
200 гр. творога (мясного фарша)
укроп/петрушка
соль + специи
сливочное масло
Как готовить:
1. В теплой воде растворить соль и масло, частями ввести просеянную муки и начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое, а также совсем не липнуть к рукам.
Оставить тесто в миске отдыхать под полотенцем на 15 минут.
2. Приготовить начинку. Она может быть разной, в данном рецепте их две: с творогом или с мясом.
Для первой смешать творог и мелко рубленую зелень, посолить. В начинку из фарша также добавить зелень, соль, специи и приправы и влить немного холодной воды. Фарш не должен быть сухим!
3. Тесто разделить на 6-7 частей и каждую раскатать в очень тонкие лепешки.
На одну половину пласта теста выложить немного творожной или мясной начинки. Прикрыть свободным краем и защипать как и чебуреки по краям, используя специальный нож-зажим или обычную вилку.
4. Жарить янтык на сухой раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.
5. Горячий янтык сразу смазать кусочком сливочного масла с двух сторон и укладывать стопочкой друг на друга.
6. Готовые янтыки сразу же нужно подавать к столу, пока еще горячий.
Приятного аппетита!
Комментарии 10