Баклажаны по-пармски
Ингредиенты:
* 2 больших (или 3 маленьких) баклажана
* 1 столовая ложка оливкового масла + дополнительно масло для смазывания формы для выпечки
* 0,3 стакана муки
* 1 большое яйцо или два средних
* 4-5 столовых ложек панировочных сухарей
* горсть тертого сыра (лучше пармезан)
* 2 чайные ложки сухих итальянских трав
* 1 чайная ложка чесночного порошка или 2 зубчика свежего
* 1 чайная ложка соли
* 1 чайная ложка черного молотого перца
* 2 чайные ложки белого винного уксуса (можно яблочный, бальзамический или виноградный)
* 2 стакана томатного соуса (любой домашний или пюре из измельченных помидоров)
* свежий базилик
* 2 больших шарика сыра моцарелла
Как готовить:
1. Нарезать чистые баклажаны кружочками, толщиной около сантиметра. Разложить ломтики на решетке или противне и посыпать солью с обеих сторон.
Дать баклажанам постоять от 20 минут до часа, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Промокнуть ломтики бумажным полотенцем, обсушить им баклажаны досуха и удалить соль. Не промывать!
2. Смешать панировочные сухари солью и перцем по 0,5 ч. л., итальянскими травами и тертым сыром.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Подготовить три миски: со взбитыми яйцами, мукой и панировочными сухарями.
5. Сначала обвалять ломтики баклажанов в муке с двух сторон, затем окунуть их в яйца, а в завершение в панировочные сухари, аккуратно стряхивая лишние крошки.
6. Выложить запанированные кружочки баклажанов на смазанный маслом противень, поставить в горячую духовку и запечь 20-25 минут до золотистого цвета.
7. Готовим соус. Для этого в сковороду налить масло и прогреть на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и пожарить его в течение 1 минуты.
8. Добавить томатный соус или помидорное пюре, влить уксус и варить 15 минут, не накрывая крышкой на самом слабом огне.
9. Приправить соус солью и перцем по вкусу, затем всыпать нарезанный базилик, перемешать и снять с огня.
10. На дно формы для запекания влить треть горячего соуса. Затем выложить кружочки приготовленных баклажанов, на них нарезанную на кружочки моцареллу, ложку томатного соуса и немного тертого сыра.
Повторить вторым слоем все тоже самое.
11. Запекать при 200 градусах 15-20 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
При подаче посыпать блюдо нарезанным свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Комментарии 3