Ингредиенты:
* 0,5 кг отварной гречневой крупы
* 400 гр. репчатого лука
* 1 ч. л. соли
* 1 ч. л. молотого черного перца
* 1 ст. л. муки
* 1 ст. л. картофельного крахмала
* яичный желток
* сухари панировочные или мука для панировки
* растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сварить гречку в подсоленной воде до состояния рассыпчатости. Можно использовать вчерашнюю гречневую кашу или остатки гарнира.
Главное, чтобы отварной гречке было не более суток. Остудить.
2. Репчатый лук почистить и нарезать на 4-5 частей. Половину лука пропустить через мясорубку, а вторую часть натереть на терке или измельчить блендером.
3. Остывшую гречневую кашу также пропустить через мясорубку. Можно вместе с той, первой, частью лука.
Лучше сделать это дважды, чтобы гречневая масса стала более однородной и пластичной.
4. Смешать гречневый фарш и измельченный лук. Посолить, приправить молотым черным перцем.
По желанию всыпать любимую приправу или специи для мяса (котлет).
5. В перемешенный фарш разбить 1 яйцо, лучше желток. С ним фарш будет более плотным, а котлетки станут аккуратнее и удержат форму.
6. Мука и крахмал фарше нужны для "сцепления" ингредиентов в котлетах. Не стоит отказываться от этих двух компонентов в фарше.
7. Вымесить фарш руками. Оставить на 20 минут в холодильнике.
8. Из охлажденного фарша сформировать котлетки, запанировать в муке или сухарях.
9. Жарить котлеты-обманки на растительном масле с двух сторон по 2-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и пропарить их еще 2-3 минуты.
Подавать эти котлеты надо горячими с любимым овощным гарниром или с макаронами.
На вид сложно догадаться, что данные котлетки "не настоящие" и мяса в них нет. Если хотите, то можно добавлять немного мясного или даже рыбного фарша. Но это ни к чему, они и без того хороши.
Комментарии 10