Кто придумал невероятное лакомство, любимца всех турецких султанов и придворных дам? О нем турки очень любят рассказывать почти легендарную историю.
Жил-был некий султан, который обожал сладкое. Готов был есть десерты три раза в день, а может и больше. Пока он не сломал зуб, лакомясь твердыми леденцами. В гневе султан потребовал подать ему мягких леденцов иначе голова слетит с плеч у того кто приготовил те злосчастные твердые конфетки.
Придворные в панике разбежались кто-куда, они были в ужасе: никто и никогда в здешних краях не слышал о таком блюде.
Но тут произошло чудо. Один кондитер не растерялся, а вышел вперед и сказал, что придумает как угодить падишаху и сохранить свою голову. Он отправился на кухню, где смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и... разлил полученную смесь по плоским тарелочкам.
Затем, когда масса полностью застыла, он взял нож и аккуратно разрезал ее на кусочки. Которые обвалял в сахарной пудре с крахмалом и дроблеными орехами.
Гордо шагая по коридорам Топкапы, кондитер нес поднос со своим изобретенным легендарным десертом. Он назвал его рахат-лукум и подал султану. Что и говорить, тот был в восторге.
Рахат-лукум (Rahat-lokum) в переводе с турецкого означает «удобный кусочек».
Прошли столетия, нет давно султанов и на их прекрасной кухне ничего уже не готовится, а этим «удобным» лакомством продолжает наслаждаться весь мир.
Сами турки очень гордятся своим десертом, но при этом они уверены, что самый лучший рахат-лукум изготавливается в городке Афион. И делают там его не из фруктового сока или розовой воды.
Местный рахат-лукум производится из каймака — жирных топленых сливок, и он имеет уникальный вкус с невероятными свойствами, по мнению тех же турок. А причина тому, что афионские коровы пасутся не на обычных лугах, а там, где в изобилии растет... опийный мак!
И, кстати, именно в том самом Афионе впервые испекли турецкую пахлаву или баклаву.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
0,5 молока 1,5-2,5% 5 стаканов муки высшего сорта (просеянной) 2 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли 2 ст. л. рафинированного растительного масла 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр.)
1 л воды 3 ст. ложки сахара 2 ст. ложки соли 3 лавровых листа 3 шт. гвоздики корень сельдерея или петрушки (3 см нарезать кружочками) зонтик укропа 50 мл 9% уксуса все прокипятить и залить второй заливкой
Пастуший пирог или запеканка картофельная с фаршем
обжарить лук с морковкой и свежими помидорами, остудить смешать зажарку с сырым мясным фаршем соль и перец по вкусу в форму для запекания выложить мясную часть запеканки сверху картофельное пюре смазать сметаной или майонезом запекать 40 минут при 180 градусах
Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.
Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы (calorizator).
Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а ещё прекрасное лечение и усиленная профилактика авитаминоза.
Чтобы ваши тонкие блинчики вышли с дырочками печь надо сразу как замесили тесто, а не ждать, когда разбухнет клейковина в муке и оно начнет закисать. Советы для кружевных блинчиков:
заменить часть жидкости на воду с газом использовать лимонную кислоту - в 0,5 стакана горячей воды растворить лимонную кислоту на кончике ножа, быстро перемешать с тестом и сразу печь раскалить хорошенько сковороду, смазать кисточкой и... убавить огонь - поле этого лить тесто на сковороду и чуть прибавить огонь
среднего размера баклажаны вымыть и разрезать вдоль, как книгу присолить обжарить мясной фарш с репчатый луком на растительном масле баклажаны наполнить мясным фаршем, полить щедро томатным соусом (лучше домашним) и присыпать тертым сыром запекать при 200 градусах 30 минут
Как правильно варить морковку?Кулинарная хитрость для вкусной отварной моркови
Чтобы у вареной морковки был хороший вкус ее не надо варить вместе с другими овощами, что очень часто у нас делают при варке овощей в салаты. Если вам нужна морковка для украшения блюда, в постные котлетки или для сырно-морковного салатика, то ее всегда нужно варить отдельно.
Важно! Морковь также как и другие овощи варят на умеренном огне не менее 10-15 минут и солят в конце варки. Если коренья уже почищены, то в воду можно добавить немного молока или кусочек сливочного масла. И ваша морковка будет прекрасна!
1. Яйцо, щепотка соли, около 1 ч. л. столовой горчицы и мука до нужной густоты. 2. Половина стакана пива, соль и перец, мука до нужной густоты 3. Яйцо, 100 мл минеральной воды, соль, перец и мука до нужной густоты.
Совет: хрустеть будет лучше, если использовать в любом рецепте кукурузную муку.
Помидорная закуска за 3 часа к шашлычку или к картошечке
1 кг небольших помидоров нарезать кусочками или половинками 3-4 зубчика чеснока пропустить через пресс или на терке пучок зелени петрушки, кинзы, базилика порубить мелко 50 мл растительного масла 1 ст. л. соли 35 мл уксуса 9% 25 мл воды 1 ч. л. молотых перцев все смешать оставить минимум на 3 часа в холодильнике готово!
Комментарии 13