Острая закуска-заправка из болгарского перца в пряном томатном соусе
Почти лечо, но не оно. Скорее это блюдо из турецкой кухни, которое часто используется как приправа к пилаву (рису) или к кёфте (котлетам).
Ингредиенты:
* 2,5 кг сладкого болгарского перца * 1,5 кг помидоров * 2 головки чеснока * 1-2 стручка острого перца * 0,5 стакана растительного масла * 0,3 стакана столового уксуса * 2 ст. л. соли без горки * 2 ст. л. сахара * 1 ст. л. молотой паприки * 1 ст. л. сухих приправ (хмели-сунели или смесь перцев, что вам нравится) * 1 пучок петрушки или 2 ст. л. сухой зелени (любой)
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, и измельчить в пюре при помощи терки, чтобы в готовое не попала кожица. 2. Тщательно вымыть, очистить от плодоножки и семян сладкий перец. Нарезать перцы удобными кусочками.
3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Можно использовать другую зелень, например, укроп или кинзу. С базиликом или сельдереем тоже выходит вкусно. А с сухой соус лучше хранится и выглядит приятнее. 4. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и измельчить ножом. 5. Острый перец нарезать достаточно мелко. Семена из перца удалять по желанию. 6. В глубокой кастрюле прокипятить томатную массу, добавить в нее чеснок, перец, соль, сахар, паприку, специи, уксус и масло. Довести до кипения, всыпать петрушку.
7. Затем выложить в кастрюлю нарезанный болгарский перец. Можно использовать разноцветный перец или только зеленый. Не стоит готовить закуску из одного только красного перца. Получится не очень насыщенный соус и вкус. 8. Варить соус 15-17 минут после закипания. Готовый болгарский перец легко протыкаться ножом или вилкой, но не распадаться на части. Его можно измельчить блендером, либо оставить как есть. Попробуйте оба варианта. 9. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. 10. Горячий перец в соусе разложить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Если сделали пюре, то перед раскладкой закуску надо вымешивать и разливать именно как пюрированный соус без жидкости, а все вместе.
11. Перевернуть банки вверх дном, укутать сверху одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Как остынет убрать на хранение в прохладное место.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Старинное русское название этого блюда – "селянка". Считается, что она была придумана совершенно случайно, и впервые суп приготовили из остатков продуктов. Известно, что рецепт появился в России на рубеже XIV–XV веков, а более-менее похожий на современный вариант был придуман французскими поварами во время визита императрицы Екатерины II в Москву.
2 молодых небольших кабачка натереть на терке и немного отжать сок добавить 50 гр. тертого твердого сыра, 1 ст. л. муки с горкой и 3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки перемешать взбить яйцо с щепоткой соли и перца соединить кабачки с яйцом жарить оладушки на растительном масле с двух сторон, выкладывая в сковороду ложкой
Заготовки на зиму: болгарский соус "Лютеница" - рецепт на заметку!
Сделать несколько баночек такой заготовки нужно обязательно. Хоть сколько банок не закатывай, а все равно мало. Потому что крайне вкусная, а значит удачная заготовка получается. И на хлеб и к мясу. Лютеница - это нечто среднее между соусом и салатом, то что у нас часто называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки сочный красный болгарский перец. Ингредиенты:
* 2 кг сладкого болгарского перца (красные или оранжевые) * 1 кг мясистых спелых помидоров * 1 стручок горького перца5 зубчиков чеснока * 0,5 кг баклажанов * 1 веточка зелени сельдерея * 0,5 стакана растительного масла * 1,5 ст. л. смеси припра
1 кг мясного фарша 2 головки мелко нарезанного репчатого лука болгарский перчик мелко кубиком или пропущенный через блендер 1 пучок кинзы порубить 100 мл воды комнатной температуры соль и черный перец по вкусу 1 ст. л. молотой копченой паприки молотый кориандр на кончике ножа фарш хорошенько вымесить и отбить в миску сформировать котлетки-люля, смочив руки в воде, и сделать насечки запекать 40 минут при 200 градусах подавать с маринованным луком и зеленью
Летний тортик "Красный бархат" - рецепт теста для бисквита:
300 гр. сахара 3 яйца 340 гр. муки 0,5 ч. л. какао 1 ч. л. соды 2 ч. л. разрыхлителя теста (сода + разрыхлитель обязательные!) 100-300 мл. растительного масла (менее влажный, более влажный) 280 гр. кефира 1 ст. л. красного пищевого красителя (жидкость) выпекать при 180 градусах до сухой спички
Вода с лимоном натощак может помочь людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что регулярное употребление воды с лимонным соком способствует очищению артерий и сосудов. Это снижает риск возникновения и развития болезней сердца. Но есть, конечно, противопоказания. Особенно это касается болезней ЖКТ и почек.
Случайно сварили много борща, в разы больше, чем нужно, эта примета к деньгам. Чем старше женщина, тем вкуснее ее борщ. Лишняя соль в борще – к ссорам, недопониманию в семье, обидам. Видеть во сне, как твоя семья ест борщ за общим столом, – к благополучию и процветанию. Самый вкусный борщ – приготовлен руками любимой женщины. Или как говорится в украинской пословице: «У нелюбимой жены и борщ завсегда поганый».
Комментарии 57