Праздничный стол: 4 бюджетных рецепта для новогоднего меню
Предлагаем вам приготовить четыре недорогих блюда для праздника, что не только украсят ваш стол, но и сделают его по-настоящему новогодним и не сильно ударят по кошельку.
Тут у нас будет закуска, салат, гарнир и горячее блюдо. Ничего сложного и никаких редких ингредиентов не потребуется. Начнем с закуски.
Это свекла по мотивам морковки по-корейски. Вкусно, ароматно и очень пикантно. Можно готовить из сырой свеклы или использовать отварную (печеную). Секрет азиатского вкуса кроется в пряностях. Понадобится молотый кориандр и чуть-чуть магии. Итак, на 1 кг свеклы берем: * 1 ч. л. соли * 3 ст. л. сахара * 5 ст. л. уксуса 6% (яблочный или винный) * головка чеснока * 0,5 стакана растительного масла * зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик - что есть) * 0,5 ч. л. молотого черного перца * 0,5 ч. л. смеси паприки с острым перцем Из указанных ингредиентов сделать маринад. Вылить в кастрюльку масло, укус, измельченный чеснок, приправы, сахар, соль и зелень. Почти закипятить, смешать со свеклой, прогреть 1 минуту и готово! Охладить сутки в холодильнике. Подавать как закуску на гренках или в салатнике.
Салат "Прага" - легенда советских ресторанов. Готовится очень просто: отварная курица, маринованный лук и огурцы, отварные яйца и морковка, консервированный горошек, грецкие орехи, чернослив и обязательно майонез "Провансаль". Укладывается слоями, подается на плоском блюде или порционно.
Гарнир картофельный! Красиво, душевно, недорого и очень празднично. Тут тоже есть секрет этой красоты и он в том, что картошку надо нарезать тончайшими ломтиками, выложить в кипяток на 1 минуту и тут же вынуть и просушить на бумажном полотенце. Затем красивыми столбиками выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и посыпать зеленью. Запекать необычный картофельный гарнир в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.
А горячее у нас будет рыбное. Если позволяют финансы, то благородный лосось. Но из простой наваги, хека или минтая можно приготовить очень достойное праздничное блюдо. Единственное - надо разделать рыбку на филе без костей и кожи, желательно предварительно замариновать в смеси сметаны и специй или просто с солью и перцем. Дальше... свежие овощи или замороженная смесь, грибы, лук, соус бешамель или майонез и немного сыра для роскошной корочки. Запекать 30 минут при 200 градусов, рядом с картошкой. Вот и прекрасный эконом-вариант меню для праздника собрали.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
400 гр. муки 3 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соли 200 мл кипятка
Тесто замешивается в указанной последовательности ингредиентов. Вымешивать руками или планетарным миксером 10 минут. Затем шар теста обернуть пакетом или пленкой и оставить на 30 минут. Все! Можно раскатывать и лепить вареники или пельмени с помощью такой машинки. Они продаются на Озоне, ВБ и много где еще. Стоят от 200 р. Важно! Когда раскатываете это тесто и лепешки, то не нужно посыпать стол мукой, они не липнут ни к скалке, ни к столу, но прекрасно скрепляются края пельмешек.
* 200 гр. куриного филе * 150 гр. чернослива без косточек * 100 гр. ядер грецкого ореха * 2 огурца (свежих или маринованных) * 2 яйца
Для заправки:
* 1 ст. л. готовой горчицы * 4 ст. л. сметаны * соль * перец
Как готовить: 1. Заправка готовится отдельно и заранее. Указанные ингредиенты это на 2 порции салата, если у вас компания ожидается больше, что и все ингредиенты стоит увеличить. Для заправки в том числе. Итак, соединить сметану и горчицу, добавить соль и молотый перец по вкусу. Перемешать до однородности. 2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Можно обжарить или запечь. Еще вкуснее использовать копченую. Нарезать готову
1 кг поздней капусты (рубленной) 300 гр. болгарских перцев (очищенных и нарезанных) 100 гр. тертой моркови 100 гр. нарезанного репчатого лука 0,5 кг помидоров 1 стакан растительного масла 2 ст. л. соли или на вкус 2 ст. л. сахара 10 горошин черного перца 5 горошин душистого перца 4 лавровых листа
1. Все овощи подготовить и измельчить. 2. Соединить в казане, влить масло и тушить 30 минут на среднем огне, помешивая периодически деревянной ложкой. 3. Затем солянку посолить, добавить по вкусу соль и сахар. Бросить лавровый лист и перец горошком. 4. Тушить еще под крышкой минут 15-20. Уксус не добавляю, но если вам хочется, то можете вполне это сделать
Тушенка куриная - старый простой способ (без автоклава, духовки и долгой стерилизации в кипятке)
Ингредиенты:
3 кг куриного мяса ( бедра, голени) 1,5 ст. л. соли 1 ч. л. черного перца горошком 1 ч. л. молотого черного перца 5 шт. лаврового листа 1 стакан воды
Приготовление: 1. Курицу разрезать на кусочки. По возможности убрать все кости. Мелкие косточки можно оставить. Как и кожу. 2. Банки заранее вымыть и ошпарить кипятком. Стерилизовать посуду нужно только перед непосредственным наполнением. 3. Выложить курятину в кастрюлю или казан с толстым дном. Рекомендую чугунок или утятницу. Влить к курице немного воды. 4. Поставить посуду с курицей на слабый огонь и тушить при слабом кипении не
Любая картошка получается при варке гораздо вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном - чугунке, утятнице или казане. Ничего не пригорит и не выкипит, а вкус как в детстве.
2 яичных белка 120 гр. сахара щепотка соли 90 мл растительного масла 10 гр. сухих дрожжей 200 мл горячего молока 200 мл газированной минеральной или питьевой воды (не из холодильника) 800-850 гр. муки
Тесто подходит в теплом месте за 1,5 часа. Выпекать булочки при 180 градусах 25-30 минут.
Комментарии 7