Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча?
Эта нежная рыба требует очень бережного отношения во время приготовления. Поэтому блюда из кижуча особенно хороши из-за малой термической обработки. Она имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. А также эта рыбка обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо у нее настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку для приготовления разнообразных блюд.
Подготовка
Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать: 1. замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника; 2. целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности; 3. в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой; 4. из филе с помощью пинцета вынуть все кости; 5. рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.
Важные тонкости
Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении: 1. для маринада не используется алкоголь; 2. маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде; 3. жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее; 4. подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы; 5. самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.
Способы приготовления
Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.
На пару
Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе. Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок.Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.
В духовке
Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом. 1. Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут. 2. Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут. 3. Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут. Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.
На гриле
На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее надо посолить и поперчить, выложить на решетку гриль и жарить 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливать пивом или другим слабым алкоголем.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку. Кижуч нарезать на кусочки шириной примерно 1,5 см, посолить и поперчить, приправить специями и оставить на 20 минут. Перед обжаркой обвалять в муке или другой панировке, для сохранения сочности. Можно приготовить рыбу в кляре. Например, жарить в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего. Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе. На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
В мультиварке
Эта мульти-печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата. Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.
Уха из кижуча
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в кипящую воду и варить 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Добавить нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпать зеленью.
Соленый кижуч
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт? Рыбу нарезать тонкими пластинками, выложить в посуду слоями, каждый из которых посыпать смесью соли, сахара и специй. Накрыть посуду пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром выложить между каждым слоем репчатый лук, залить рыбу растительным маслом и оставить до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3