Для приготовления рогаликов с повидлом из дрожжевого теста потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА:
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
молоко - 150 мл;
маргарин - 200 г;
ванилин - щепотка;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 500 г.
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
сахар - 100 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
повидло (у меня айвовое) - 1 баночка объёмом 350 мл.
Замесим быстрое дрожжевое тесто, для этого в миску насыпаем 450 грамм муки, добавляем дрожжи и ванилин. Кладём сахар (сахар можно вовсе не класть в тесто, так как, благодаря повидлу и сладкой посыпке, выпечка получается сладкой, вкусной и без добавления сахара, однако именно добавление сахара в тесто позволяет придать рогаликам большую румяность) и соль, перемешиваем мучную смесь.
В ёмкость, пригодную для СВЧ, наливаем молоко, кладём маргарин, нарезанный на кубики, и отправляем в микроволновку на 1 минуту. За это время молоко станет тёплым, а маргарин расплавится до мягкого состояния, молочно-масляная смесь не должна получиться горячей, её температура не должна превышать 40 градусов.
Вливаем молочно-масляную смесь в миску к мучной смеси и начинаем замешивать тесто. В процессе замеса, если понадобится, добавляем постепенно оставшуюся муку.
Тесто очень быстро схватывается в ком и легко замешивается.
Вымешиваем его буквально 5 минут.
Быстрое дрожжевое тесто для приготовления рогаликов получается очень мягким, нежным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем его постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
По прошествии времени готовое тесто взвешиваем. У меня вес теста получился 872 грамм, делим его на 4 равных кусочка (у меня каждый кусочек весил по 218 грамм).
Далее на поверхности, припылённой мукой, каждый кусочек теста округляем и раскатываем в круг диаметром, примерно, 35-37 см. Далее обрезаем края раскатанного теста, выравнивая круг.
Делим каждый круг на 8 равных сегментов. Для красоты можно сделать надрезы на каждом сегменте (как на фото)
Выкладываем по 1 чайной ложке повидла на широкий край сегмента.
Далее я поделюсь моей методикой сворачивания рогаликов (при таком способе формирования повидло не вытекает и рогалики получаются ровненькими и аккуратными). Защипываем края теста над начинкой, как на фото.
Далее начинаем сворачивать наш рогалик.
Уголки рогалика красиво выравниваем.
Таким образом сворачиваем все рогалики с повидлом. Вот такие заготовки у нас должны получиться.
У меня получилось 34 рогалика (32 штуки из раскатанного теста + 2 штуки из обрезков). Далее насыпаем сахар в плоскую тарелку и обваливаем каждый рогалик в сахаре с верхней стороны.
На противень, застеленный фольгой (или пергаментной бумагой), выкладываем обваленные рогалики, соблюдая расстояние, так как в духовке рогалики слегка увеличатся и распухнут.
Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем дрожжевые рогалики с повидлом 38-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые рогалики получаются нежно-золотистыми, с чудесным ароматом свежей выпечки.
Снимаем рогалики с противня и выкладываем на блюдо для подачи. Даём им остыть и подаём к столу. Нежнейшее, тонкое, рассыпчатое дрожжевое тесто с лёгкой хрустинкой в сочетании с сладко-кислой начинкой из повидла - это очень вкусно!
Для рогаликов, приготовленных из быстрого дрожжевого теста, в качестве начинки можно использовать не только повидло, но, и, например, варёную сгущёнку, яблоки с корицей, творог и т.д. Обязательно испеките, я думаю, вам непременно понравится этот рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!
Комментарии 2