Еда как в СССР. Национальное кафе Чебоксар «Юлташ»
Республика Чувашия весьма колоритная и, знаю, что многие летом собираются посетить этот уголок России с туристической целью. Город Чебоксары привлекает красивыми видами и монументальными сооружениями, одно из них — «Мать-покровительница» на берегу Залива. Хочу поделиться одним недорогим местом, где можно поесть национальные блюда и за небольшие деньги.
Не поверите, но мы поели с мужем буквально на днях всего на 391 рубль. Давайте покажу кафе «Юлташ», что находится по адресу: город Чебоксары, ул. Юрия Гагарина, д 21.
Интерьер за много лет существования кафе не изменился. При входе во всю стену зеркало и «Привет из Чебоксар».
Внутри два больших зала, один дальний используется для проведения банкетов и в этот раз накрывались столы.
Еще как заходишь в зал и, если посмотреть налево, то там на стене висит телевизор, а в углу стоит манекен в чувашском национальном костюме. Есть и дровишки, как намек, что блюда чувашские готовится в печи. Здесь даже есть график супов, расписанный по дням недели. Цены, как видите, не кусаются, можно поесть рыбный суп из горбуши за 58 рублей или похлебку по — Чебоксарски за 116 рублей.
Наш обед: я взяла куриные щи и томатный сок. Щи оказались вкусными, летними, со свежей капустой и поела я их с аппетитом. Муж ел солянку, мясо по-Чебоксарски, на гарнир гречка с подливой, хлеб и компот. Весь наш обед на 391 рубль.
Напиток из моего детства. Как помню, ревень у нас рос всегда огромным кустом. В начале лета он зацветал и вокруг белых метелок всегда кружили бабочки и июньские жуки. После цветения мы больше не срезали черешки, так как они становились грубые и не вкусные.
Чай из смородиновых листьев, это не просто чай, а целое воспоминание из детства. Каждое лето я проводила каникулы у бабушки в поселке. Лето - это как будто другой мир, наполненный яркими красками, ароматами цветов и бабушкиных пирогов. Смородиновый чай - одно из воспоминаний.
Тут же рубят и тут же продают. Сейчас такое конечно уже не встретишь. Да, это не соответствует санитарным правилам, но вроде выжило же как-то наше поколение, тех, кто родился в советское время. Сейчас, чтобы купить мясо мы идем на рынок, где все лежит в витринах. Хотя, в селах на рынке можно встретить продажу мяса в киосках и это близко к той ушедшей эпохе.
Как в советское время фаршировали перец. Простой рецепт, которому уже 70 лет
Добрый день дорогие! Вчера готовила вкусный фаршированный перец, который я люблю с детства. Последний раз готовила это блюдо зимой и вот сейчас снова. Для меня это летнее блюдо и готовлю я его в основном летом. Сейчас перец продается уже ароматный и не как зимой, он реально вкусный.
Ингредиенты: вода — 3 литра, брусника — 600 г, сахарный песок — 3 ст. ложки. Сколько помню, с детства в доме были такие ягоды как брусника и клюква. Собирать мы их ездили в лес. Ну как, живя в Марийском лесном краю и не пользоваться его дарами, когда лес давал все что можно, это невозможно)
Буквально лет 15-20 назад колодцы были в ходу и сельская жизнь без них просто не представлялась. Воду носили в кухню, баню. Сколько ведер в день уходило на семью. И ничего, не жаловались. Да и вода была вкуснее.
Нет комментариев