Я вот вообще не помню, чтобы у нас продавался данный продукт. Шпроты, печень трески в масле и скумбрия там и сельдь. Выбор был не такой и большой. Печень трески всегда стоила дорого. Сейчас хорошая стоит тоже 500 рублей за баночку.
Всякой дребедени в виде паштетов продается много, но что туда перемололи непонятно. Как-то читала откровения одного судового рабочего, который работал на рыбном траулере, где добывали и перерабатывали рыбу. Так вот, с его слов, в паштет пускали ту печень, которая была заражена различными живностями. Перемололи и все, вот вам паштет, где ничего не видно. Паштеты из печени трески оочень давно не покупаю как узнала про сей факт.
«Печень трески в томатном соусе» явно была на столе у тех, кто жил поближе к местам вылова данной рыбы. У нас продавали лещ или судак в томатном соусе от местного рыбсовхоза.
Для приготовления той томатной печени шла самая лучшая печень трески. Банка была весом на 350 г.
Печени было в банке 83%, то есть 290 г. Томатного соуса было всего 17%, то есть 60 г.
Больше всего представлял интерес томатный соус, вернее его рецептура. А изготовляли его из 30% томатной пасты — 36,5 г, сахарного песка 8 г, жареного лука 1,6 г, горького перца 0,08 г, 80% уксусной кислоты 1,5 г и специй. Специи — по 0,06 г гвоздики, перца душистого, кориандра. Лавровый лист и мускатный орех по 0,08 г.
Вот вам получился рецепт настоящего томатного соуса для заливки рыбной печени и, думаю, им можно залить и рыбные домашние консервы.
Комментарии 1