Как узбеки в советское время из кукурузы готовили нежнейшее блюдо.
Доброе утро дорогие друзья! Продолжаю находить для вас интересные рецепты и различные факты из старых советских книг. Самой это интересно, так как я родилась в советское время и застала много вкусных конфет, мороженого и колбасы, спасибо родителям, что мы не бедствовали и дома все было. За исключением, конечно, деликатесов и всего того разнообразия, что видели дети Москвы и других крупных городов. Хотя, папа и дядя частенько бывали в командировках в Москве и после их приезда был целый гастрономический праздник, поэтому, наверное, я лукавлю, на счет того, что было мало разнообразия.
За свою жизнь я много где пожила, деревня, село, город. Есть что вспомнить, и, поход за кукурузными початками и подсолнухами в поле, одно из детских деревенских приключений.
Кукуруза выше головы, початки еле отрываешь и пытаешься набрать побольше, но они падают, и ты доносишь по пыльной дороге до дома то, что осталось. А еще по пути чистишь початок и ешь сочные зерна молочной спелости. Был один нюанс, кукуруза эта была кормовая… Помню, был момент, когда мама сажала сладкую кукурузу и она у нас почему-то в Центральной России не вызревала и срывали мы хлипкие и невзрачные початки. Впервые вкусную кукурузу я поела в Краснодарском крае у моря, присыпанная солью и со сливочным вкусом она мне очень понравилась. Но все равно, кукуруза, как и стручковая зеленая фасоль для меня остались непривычным продуктом, изредка появляющемся в рационе питания. Памятная ода кукурузе завершена. Делитесь своими воспоминаниями про это южное сытное лакомство, которое кочует по нашему морскому побережью и называется «Горачий кукуруза». В Узбекистане кукурузные початки еще с советского времени готовили особым образом. В книге «Молочная пища» от 1962 года есть интересный рецепт.
Блюдо называется «Сутли думбиль» или кукуруза в молоке. Приготовление. Берем початки кукурузы. Кукуруза должна быть молочно-восковой спелости. Варим их в подсоленной по вкусу воде, вынимаем и остужаем. Аккуратно снимаем ножом зерна и кладем их в кастрюлю. Заливаем молоком, даем закипеть и варим 20-25 минут. Подаем на стол. На 3 початка кукурузы — 1 лит молока. Представьте, как это будет вкусно, если сварить кукурузу в деревенском молоке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев