Серые слипшиеся макароны в советской столовой. Так ли хороша была еда в СССР?
Советский общепит или ругают, или вспоминают с приятной ностальгией. Одни говорят, что еда в советских столовых была ужасная, кормили слипшимися макаронами и котлетами без мяса.
Не знаю, наверное, столовые везде были разные, но у моих родителей разные воспоминания про советскую еду.
Вот некоторые из них. Воспоминания папы.
— Шницель в столовой был самый вкусный, мясо рубленое, говядина. Ради этого шницеля многие и заходили на обед в столовую при Администрации города. Правда на гарнир приходилось брать картофельное пюре, хоть и люблю макароны.
Макароны не вкусные, слипшиеся какие-то.
Воспоминания мамы. Котлеты в столовой одно время были по 6 копеек, а после по 12 копеек. Вкусные и дома чтобы такие приготовить надо постараться. У столовских котлет была корочка.
А макароны не вкусные. Слипшиеся и серого цвета. Их редко кто брал, если уж только ничего не было больше на гарнир. А гарнир в первую очередь разбирали весь, кроме вот этих макарон.
Мужчины ели конечно макароны, а женщины обходились салатом и котлетой.
Хотя макароны любили многие, готовили их по-флотски и ели просто со сливочным маслом посыпав сахарным песком.
Так в чем дело? Неужели повара не могли нормально сварить макароны?
Дело в другом, а не в умении варить эти макароны. Уже изначально макароны и рожки, что стояли на советских полках были не очень, это касалось и цвета продукта и качества. Все сильно разваривалось и в итоге превращалось в кашу, если не промыть мучное изделие вовремя холодной водой.
Возможно, дело было в качестве муки из которой изготовляли макароны. В настоящее время же можно купить хорошие и макароны и рожки. Просто нужно покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Вот вопрос, раньше такой пшеницы в СССР не было или в чем дело?
Единственное, что мне хорошо запомнилось, это яичная вермишель. Продавалась она в картонной коробке, была вкусная и не разваривалась.
Была еще такая хитрость при приготовлении макарон. Перед тем как их сварить, сначала обжаривали на сковороде до золотистого цвета.
Прочитала вспомнила молодые годки, столовки советские, и что хочу заметить комментирует столовую при администрации города, там видите ли вкусно готовили и туда народ ходил кушать, а при ЦК КППСС где Брежнев кушал вы рассказать не пробовали? Вот там-то я уверена, блюда были вкуснейшие, а теперь спуститесь на землю и вспомните студенческие столовки или при частях, ну где питались служащие, офицеры и прапорщики ….это я вам скажу …Да… Верка у нас повариха была ,так в её котлетах мясо нужно постараться найти и это не секрет ,таких Верок по Союзу пуд пруди, ну а макаронах я молчу по той причине, что у меня матов не хватит, а сейчас как всем известно великий пост, матерится нельзя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4