Что если предупреждать болезни суставов и связок заранее, что принимать и сколько?
Помощь суставам!
Следить за здоровьем суставов и связочного аппарата настолько же важно, как и использование спортивного питания для роста мышечной массы. Традиционно суставы – наиболее слабое звено в организме: если какой-то из них выйдет из строя, выполнять большинство комплексных упражнений будет затруднительно или просто болезненно.
Проще предупредить, чем лечить.Ты хочешь делать приседания, и не можешь – болят колени. Ты пытаешься жать лежа, снова ничего не выходит – болят локти.Ты пробуешь качать плечи, но жим сидя и стоя не идет – очень болит плечо… Да, такова специфика нашего спорта. Многоповторные сеты изнашивают суставы, провоцируют артриты и воспаления связок. Мало кому дано уберечься. Между тем, есть на свете одна хорошая штука под названием фармакологическая профилактика.
В периоды особо тяжелого тренинга вы принимаете препараты, которые помогают вашим суставам благополучно пережить прессинг больших весов.В итоге ваши суставы с гарантией выстоят, да еще и обретут надежное долголетие.
Проблемы заболеваний суставов в бодибилдинге сводятся к истиранию хрящевой ткани, покрывающей скользящие поверхности суставов. Вообще – то, хрящи сами по себе очень прочны, а потому истирание постигает суставы где – то глубоко за семьдесят. Однако когда вы, к примеру, приседаете с тяжелой штангой, вес отягощения “припечатывает”суставные поверхности друг к другу с силой, на которую природа не рассчитывала.Трение внутри коленного сустава многократно возрастает, отсюда и берется преждевременное истирание. Профилактика этого явления сводится к приему препаратов, препятствующих истиранию или восстанавливающих состоявшиеся повреждения.
•ГЛЮКОЗАМИН СУЛЬФАТ
1. Глюкозамин.
Это препарат номер один, достоверно доказавший свою эффективность в лабораторных опытах. Впрочем, глюкозамин используется уже много лет. Его испробовали на себе миллионы культуристов по всему миру, и этот практический опыт неопровержимо свидетельствует в пользу этого препарата.
Глюкозамин – это строительный “блок”, который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он “латает” поврежденные хрящевые ткани.Прием глюкозамина впрямую помогает восстановлению хрящей, пострадавших от тяжелого тренинга. Глюкозамин – это природное соединение, которое обеспечивает суставы строительными блоками для ремонта повреждений, вызванными остеоартритом или травмой. В частности, глюкозамина сульфат обеспечивает сырье, необходимое организму для производства мукополисахарида (так называемый гликозаминогликана), который входит в состав хряща.
Недавно ученые взялись выяснить, как прием глюкозамина влияет на действие ибупрофена.(Этот противовоспалительный препарат вошел в широкую практику нашего спорта, поскольку снимает суставные боли после тренировок). Оказалось, что глюкозамин усиливает и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект ибупрофена. Другое дело, что глюкозамин медики применяют короткими курсами для лечения болезней суставов у пожилых людей.
В течение очень долгого времени биологи и медики пытались вывести легко усваиваемую форму хряща, чтобы помочь людям с проблемами суставов. Многие исследования показали, что глюкозамина сульфат является одним из таких соединений. Глюкозамина сульфат абсорбируется быстро и легко.
Лабораторные тесты показывают, что глюкозамина сульфат рассасывается на 98%: за счет того, что его молекулы небольшие и простые, и, проникая в хрящ, они оказывают поддержку в строительстве специальных белков, которые позволяют сохранять хрящ сильным и здоровым.
Курс лечения обычно длится полтора – два месяца. Ну а многие культуристы принимают глюкозамин круглогодично. Делать это категорически нельзя!Ученые считают, что при длительном приеме препарат может повредить углеводному обмену. В частности нарушить действие поджелудочной железы.
Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6 – 8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2 – 3 раз вгод.Дозировка: 1500 – 2000 мг в день в два-три приема.
Побочные эффекты: некоторые добавки глюкозамина обрабатываются раствором хлорида натрия (поваренной соли), который не рекомендуется во время некоторых диет (особенно людям с высоким кровяным давлением). Токсичность глюкозамина сульфата ограничивается мягкими обратимыми желудочно-кишечными побочными эффектами, которые могут ощутить люди с язвенной болезнью и те, кто принимает мочегонные средства.
Рекомендуемая дозировка: по 500 мг 3 раза в день (в общей сложности 1500 мг в день).
•ЖЕЛАТИН (тип II коллагена)
2. Гидролизат коллагена (Желатин). Речь идет об одном из видов протеина, который помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Коллаген синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов. Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку “человеческого” коллагена” второго типа, что принципиально важно для залечивания хрящевых повреждений. В любом случае коллаген работает.Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь несомненную пользу.
Некоторые ученые полагают, что тип II коллагена может помочь предотвратить дегенерацию суставов, которая происходит в результате тренинга с железом, и предположили, что дополнение вашего рациона желатином фактически позволит построить более здоровые суставы.
Дозировка: 10 г. в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно).
•ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТ
3. Хондроитин. Это еще один “строительный блок” в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. Ну а если хрящи теряют воду, они становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавки будет крайне полезен в период тяжелых тренировок.
Хондроитин сульфат состоит из повторяющихся цепочек молекул, называемых мукополисахаридами. Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, который обеспечивает его структуру, проведение воды и питательных веществ по хрящу и позволяет другим молекулам перемещаться по хрящу.
Хондроитин сульфат – это биологический полимер соединительной ткани. Он выступает в качестве гибкого соединительного матрикса между жесткими белковыми нитями в хряще, придавая ему прочность и эластичность.
Кроме того, хондроитин сульфат может снизить уровень холестерина в крови. Предварительные исследования показали, что хондроитин сульфат может предотвратить развитие атеросклероза у животных и человека, а также предотвратить сердечные приступы у людей, которые уже имеют атеросклероз.
Побочные эффекты: тошнота (может возникнуть при потреблении более 10 г в день). Других побочных эффектов не зафиксировано.
Рекомендуемая дозировка: 200 – 300 мг 3 раза в день (в общей сложности 600 – 900 мг в день) во время еды.
•МSМ (метилсульфонилметан)
4. Как глюкозамин и хондроитин, МSМ (метилсульфонилметан) обеспечивает организму сырье, в котором хрящи нуждаются в первую очередь. МSМ – это чистый, органический, нетоксичный, неметаллический элемент, который широко распространен в природе. Это метаболит соединения диметилсульфоксида, что делает его одним из самых богатых источников серы. Как восьмой самый распространенный элемент во всех живых организмах, сера обнаружена в более чем 150 видах соединений тела, от ферментов и тканей до гормонов и антиоксидантов.
Кроме того, сера также является компонентом структурного белка, обнаруженного в структуре волос, кожи и суставов. Сера – это ещё ключевой структурный компонент соединительной ткани, который известен нам под названием коллаген (коллаген помогает сохранять форму хряща). Исследователи предполагают, что в скором времени МSМ докажет свою эффективность не только в лечении различных типов артрита (включая ревматоидный и остеоартрит), но и в других условиях, которые включают дегенерацию соединительной ткани.
Побочные эффекты: не зафиксированы.
Рекомендуемая дозировка: 1-2 г в сутки.
•КАЛЬЦИЙ
5. Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека: 99% находится в костях и зубах. Кальций необходим для формирования костей и зубов, а также для свертывания крови, передачи сигналов в нервных клетках и сокращения мышц. Важность кальция для профилактики остеопороза является неоценимой. Таким образом, для сильных и здоровых костей нужно потреблять кальций.
Побочные эффекты: иногда проявляется вздутие живота, газы и запоры.
Рекомендуемая дозировка: для возрастов от 19 до 50 потребление кальция рекомендуется устанавливать на уровне 800-1000 мг в день. Для взрослых в возрасте старше 51 дозировка может быть повышена до 1200 мг в день.
•ВИТАМИН С
6. Витамин С известен нам в качестве антиоксиданта, защищающего водянистые вещества тела, такие как кровь, от повреждения свободными радикалами, но он также может поддерживать здоровье соединительной ткани, включая сухожилия, связки, кости, суставы и кожу.
Витамин С необходим для производства коллагена, который укрепляет многие части тела (в том числе, мышцы и кровеносные сосуды). Витамин С также играет важную роль в заживлении ран и как естественный антигистамин.
Побочные эффекты: поскольку витамин С является водорастворимым, излишки выводятся с мочой, поэтому токсичность проявляется редко. Большие количества (5 – 10 г в день или больше) могут привести к уменьшению всасывания селена и меди и, таким образом, к образованию камней в почках (но только у людей с заболеванием почек).
Кроме того, люди с камнями в почках или в анамнезе камнеобразования не должны принимать большие дозы (1 грамм в день) витамина С. Значительно меньшие количества (100-200 мг в день) представляются безопасными.
Рекомендуемая дозировка: 500 мг - 1 г в день.
•КРЕМНИЙ
7. Функции кремния не до конца изучены. Хотя уже сейчас можно сказать, что кремний играет значительную роль в поддержании соединительной ткани. Кремний присутствует в областях кости, которые проходят минерализацию, что указывает на то, что этот минерал может иметь важное значение для нормального функционирования костей.
Кремний способствует твердости и прочности тканей. Он является частью артерий, сухожилий, кожи. Коллаген также содержит кремний, помогая удерживать ткани тела вместе.
Побочные эффекты: высокое потребление кремния не связано с проявлением каких-либо токсических эффектов.
Рекомендуемая дозировка: если вы не можете найти кремний в качестве пищевой добавки, можно просто начать есть больше цельнозерновых продуктов и свежих овощей или использовать травы, например, хвощ, люцерну.
ВЫВОД:
Эти перечисленные добавки позволят оставаться организму здоровым, а суставам и связочному аппарату – функциональными. Если у вас есть некоторые проблемы с артритом, то внеочередное внимание нужно обратить на глюкозамин и MSM. Людям, которые страдают остеопорозом, следует выбрать кальций. А хондроитин является первым средством помощи при атеросклерозе. Для заживления ран лучше всего подходит витамин С. А потребление продуктов, богатых кремнием и коллагеном, может значительно помочь в сохранении и поддержании здоровья суставов.
Любую из этих добавок нужно принимать циклически – каждые 8-12 недель. Не принимайте глюкозамин, хондроитин и MSM круглогодично. Раз в 2-3 месяца делайте 2-4-недельный перерыв. Но это не касается кальция, кремния, желатина и витамина С.
Всем спорта друзья ✊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10