Это идеальный летний суп для тех, кто не любит окрошку.
В моей семье лето — сезон окрошки: родители всегда готовили ее пару раз в неделю, а бабушка закупала «Вятский квас» и докторскую колбасу к нашему приезду. Но я полюбить оливье с квасом так и не смогла.
При этом освежиться холодным супом хочется. И пару лет назад открыла для себя свекольник — теперь ни один жаркий сезон не обходится без него.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной готовки — 50 минут
Ингредиенты для свекольника — на 2 порции
Для супа
Свекла 150 г
Вода 630 мл
Огурцы 80 г
Редис 50 г
Укроп 10 г
Зеленый лук 10 г
Винный уксуск 15 г
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Для подачи
Яйца 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Хрен 1/2 ч. л.
Соль По вкусу
Прежде чем готовить
Базовый свекольник — очень легкое блюдо. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить вареный картофель, мясо или птицу. Я люблю свекольник с пастрами из индейки.
Огурцы советую брать короткоплодные: в них меньше семечек и больше мякоти. Свежие огурчики будут плотными, без вмятин и с колючими пупырышками. Если у вас длинные гладкие огурцы, разрежьте их вдоль и ложкой удалите семена.
Яйцо стоит достать из холодильника за пару часов до варки — так оно не треснет в кипящей воде из-за резкой смены температуры.
Из инвентаря понадобится сотейник или кастрюля и миска.Пошаговый способ приготовления холодного свекольника
Шаг 1. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник, добавьте сахар, уксус и 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться, а свекла —– дать сок.Удобно нарезать свеклу кухонным комбайном или теркой для корейской моркови, но можно справиться и ножомУксус поможет сохранить яркий цвет свеклы во время варки, а также будет отвечать за характерную кислинку
Шаг 2. Залейте свеклу водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 25 минут. Если больше любите нарезку кубиком, как в окрошке, то добавьте ко времени варки 10—15 минут.
Готовый бульон остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Хранить заготовку можно до 6 дней, но тогда следующие шаги стоит выполнять непосредственно перед подачей — так суп будет максимально свежим и вкусным.Шаг 3. Приготовьте яйцо так,чтобы желток остался немного жидким. Выложите яйцо в кипящую воду и варите 6 минут, потом переложите в ледяную воду на несколько минут.
Холодное яйцо очистите и разрежьте пополам.
Шаг 4. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень.Шаг 6. В тарелку для подачи выложите огурцы, редис и зелень. Залейте бульоном со свеклой.
Шаг 7. Смешайте сметану с хреном и щепоткой соли, добавьте к свекольнику. Рядом выложите половинку яйца. Подавайте сразу же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев