(По рецепту Джейми Оливера)
На форму для кекса объёмом 900 мл
Для основы:
✔ 40 гр размягчённого сливочного масла (в оригинале кокосовое) + ещё немного для смазывания формы
✔ 40 гр коричневого сахара (в оригинале мягкий тёмно-коричневый, но он пропал из окрестных магазинов)
✔ 3 ст.л. порошка какао
✔ 50 гр пшеничной муки (думаю, можно взять 1:1 с миндальной)
✔ 100 мл воды
Для мороженого:
✔ 3 крупных куриных яйца комнатной температуры, разделённых на белки и желтки
✔ 40 гр коричневого сахара (в оригинале тёмный)
✔ 40 гр фундука, обжарить и измельчить (в оригинале пекан)
✔ 40 гр горького шоколада, измельчить
✔ 250 гр сливочного сыра (нужен аналог Филадельфии)
✔ 250 гр сливок для взбивания
✔ 25 гр порошка какао
Нам нужно:
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить дно и бока формы пергаментом, смазать его тонким слоем масла.
Приготовить основу.
Взбить масло с сахаром до получения светлой кремообразной массы. Ввести просеянные муку и какао, затем воду, мешать до объединения.
Переложить полученную массу в форму, разровнять.
Выпекать 15 минут.
Основа должна полностью стабилизироваться.
Достать из формы, остудить.
Удалить бумагу и вернуть получившийся корж в форму (можно предварительно выстелила свою пищевой плёнкой, чтобы было удобнее доставать готовое мороженое).
Приготовить мороженое.
Положить желтки и сахар в маленькую кастрюльку и поставить её на бОльшую с кипящей водой (получится водяная баня; имейте ввиду, что вода не должна кипеть слишком сильно и касаться дна верхней кастрюльки).
Взбивать до полного растворения сахара и увеличения в объёме в два раза, это займёт примерно 3-5 минут.
Снять кастрюльку с водяной бани, добавить какао, перемешать.
Положить в чашу миксера сыр. взбивать на небольшой скорости 30 секунд.
Добавить сливки, увеличить скорость до средней и взбивать до мягких пиков ориентировочно 1-2 минуты.
Ввести треть сырно-сливочной массы в желтковый крем, аккуратно перемешать, затем добавить оставшуюся массу по 1/3.
Взбить белки до крепкой пены и увеличения в объёме вдвое.
Ввести их в будущее мороженое по технологии, описанной в пункте 6.
Добавить орехи и шоколад, аккуратно перемешать.
Вылить массу в форму поверх основы. Убрать в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Перед подачей оставить мороженое при комнатной температуре, чтобы оно немного смягчилось.
Затем посыпать тёртым шоколадом, порошком какао и/или орехами.
Приятного аппетита!
📸 Daria Saveleva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев