☝Выбираем форму
Рождественский кекс плотный, и печётся он долго. Чтобы он пропёкся равномернее, идеально подойдёт форма с толстыми стенками — например, керамическая.
☝Замачивание сухофруктов
Перед выпечкой сухофрукты нужно замочить в алкоголе. Кто-то делает это за неделю до выпечки, кто-то за неделю.
На самом подолжительность замачивания сухофруктов практически не влияет на конечный результат. Что действительно важно, так это то, сколько кекс выдерживается уже после выпечки! Если у него есть время полежать и созреть, то влага в нём успеет перераспределиться как надо, даже если сухофрукты были наспех залиты алкоголем только накануне приготовления.
☝Как пропитывать готовые кексы
Первый и важный этап — полить его, пока он горячий. Потом процедуру можно регулярно повторять. Как часто — зависит от того, сколько у вас есть времени. Если несколько недель, то раз в неделю, если несколько месяцев — раз в месяц или три недели.
В целом, остывший кекс уже не так охотно впитывает жидкость — потыкайте его зубочисткой, прежде чем поливать. И обязательно потом упакуйте так же тщательно, как в первый раз.
☝Как хранить
Когда готовые кексы остынут, их нужно тщательно упаковать.
Заворачивееи последовательно в два слоя бумаги для выпечки и два слоя фольги и тщательно следим, чтобы нигде не было зазоров.
Другой важный нюанс — условия хранения. Найти самый прохладный укромный уголок (очевидно, не на кухне) и хранить там. Проверено: ничего с ними не сделается. Вернее, сделается как раз то, что нужно.
☝Сколько хранить
Чем дольше храним, тем ярче вкус.
Месяц на созревание — это отлично. Можно и больше, можно меньше.
Из указанного количества ингредиентов получается три кекса весом около 900 гр каждый. Но можно распределить тесто по-другому, а при желании даже выпечь один колоссальный кекс весом 2,7 кг.
Нам нужно:
❄ 800 гр смеси изюма трёх сортов
❄ 90 гр сушеной клюквы
❄ 185 гр сушеной вишни
❄ 175 гр кураги, нарезанной
❄ 75 гр смеси цитрусовых цукатов (можно только апельсиновые)
❄ 100 мл бренди или другого ароматного крепкого алкоголя (плюс дополнительно для пропитки)
❄ 400 гр сливочного масла (комнатной температуры)
❄ 400 гр неочищенного тростникового сахара
❄ 1 ст. л. чёрной патоки (можно заменить финиковым сиропом или пропустить)
❄ 5 яиц
❄ 275 гр муки
❄ ½ ч. л. тёртого мускатного ореха
❄ ¾ ч. л. смеси молотых специй (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, душистый перец, мускатный орех)
❄ 100 гр миндаля, порубленного кусочками
❄ 1 лимон (только цедра)
❄ 1 апельсин (только цедра)
Для украшения:
❄ 300 гр смеси сухофруктов и орехов
❄ 150 гр абрикосового джема
Три формы диаметром 14-16 см, лучше всего керамические или стеклянные
Приготовление:
В большой миске соединить изюм, клюкву, вишню, нарезанные цукаты и курагу. Добавить бренди и перемешать.
Накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь.
Формы смазать маслом.
Вырезать из бумаги для выпечки круг по размеру дна и выстелить дно. Стенки тоже выстелить бумагой для выпечки (при необходимости сделать надрезы, чтобы бумага прилегала плотно. Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Разогреть духовку до 140 °C.
Взбить мягкое масло с сахаром и патокой (если используете) в пышную светлую массу.
По одному добавить яйца, всякий раз тщательно взбивая.
В конце должна получиться воздушная кремовая масса с полностью разошедшимися в ней частичками сахара.
Добавить лимонную и апельсиновую цедру, перемешать.
Смешать муку с мускатным орехом и другими пряностями, добавить в масляную смесь.
Перемешать до однородности.
Добавить нарубленные орехи вместе с замоченными сухофруктами (если в миске осталось немного не впитавшегося алкоголя, его можно тоже вылить в тесто). Перемешать всё так, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Разложить тесто по подготовленным формам (примерно 920 гр теста в каждую). Тщательно разровнять.
Поставить формы на противень, а противень — в духовку.
Выпекать в среднем 2 часа. Это время рассчитано на три формы. Если используете одну большую форму, времени может потребоваться раза в два больше. И наоборот.
Проверяйте готовность зубочисткой.
Если в какой-то момент верх кексов уже сильно зарумянится, а внутри они ещё не успеют пропечься до конца, просто накройте формы фольгой и наберитесь терпения.
Когда кексы будут готовы, достать их из духовки и сразу, ещё горячими, пропитать дополнительным алкоголем (ориентировочно по 2 ст. л. на каждую из трёх форм).
Оставить в формах до полного остывания.
Остывшие кексы аккуратно извлечь из форм, снять с них бумагу, которой были выстелены формы.
Плотно завернуть каждый кекс сначала в два слоя бумаги для выпечки, а потом — в два слоя фольги.Убрать куда-нибудь, где попрохладней, до востребования или до следующего сеанса пропитки.
Незадолго до подачи кексы можно украсить. Абрикосовый джем слегка подогрейте его при необходимости, чтобы он стал более текучим. Затем добавьте в орехово-фруктовую смесь и перемешайте, чтобы он распределился равномерно. И выложите на кексы, при желании добавив акценты из более крупных элементов: сушёные груши, курага, полоски вяленой дыни и апельсиновый корочек.
Кексы перед украшением я переворачиваю, так чтобы идеально плоская сторона (дно) оказалась сверху. Готово!
Приятного аппетита!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев