На связи Скандинавия!
И сегодня мы отправимся на кухню к шведам и приготовим шведский салат "Gubbröra" (Губрёра) из яиц и анчоусов. Никто точно не знает, кто и когда придумал этот салат, но в Швеции он очень популярен, особенно в летний период. Обычно к нему подают ржаной хлеб, шведские сухарики kavring из ржаного хлеба или хлебцы. Ну, и куда же без кружки пива или рюмки шнапса?!
Рецептов салата множество. Есть вариант без картофеля, есть с каперсами и кавиаром ( своего рода пастой из рыбной икры, чаще всего из подкопченной икры трески). Но самое главное - взять правильную рыбу, а именно анчоусы или селедку Матье (селедка или килька пряного посола тоже замечательно подойдут, но не шпроты или итальянские ферментированные анчоусы ).
Обладателям книги "Скандинавская кухня" Бронте Аурель замечу, что в русскоязычном издании этой книги в этом рецепте ошибка, вместо анчоусов в ней предложено взять шпроты, а это в корне меняет вкус салата. К сожалению, такие неточности и ошибки в переводе кулинарных книг на русский язык встречала не раз, и не два.
Но вернемся к салату. Я выбрала для вас самый простой, классический вариант.
🌿Шведский салат из аиц и анчоусов Губрёра🌿
125 филе анчоусов (или кильки пряного посола, или сельди Матье)
2 сваренных картофелин
4 сваренных вкрутую яйца
1 небольшая красная луковица
2-3 ст л измельченного свежего укропа
1-3 ст л имельченного шнитт-лука (или зеленого лука)
1-2 ст л майонеза
2 ст л сметаны (от 18%)
соль и черный перец по вкусу
Яйца, картофель, красный лук нарезать на мелкие кубики, филе анчоусов измельчить, все смешать с остальными ингредиентами.
Салат готов, приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев