1. Кулич на сгущенке с миндалем🍮
Ингредиенты:
теплое молоко – 50 мл
свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г
сметана – 2 ст. ложки
вареная сгущенка – 2 ст. ложки
мука – 300 г
яйца – 2 шт.
яичный желток – 1 шт.
сахар – 150 г
сливочное масло – 50 г
соль – 1/3 ч. ложки
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
ванилин – 1 щепотка
изюм – 50 г
молотый миндаль – 50 г
коньяк – 1 ч. ложка
сахарная глазурь – для украшения
миндальные хлопья – для украшения
Приготовление:
Для приготовления опары растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5-10 минут. Сметану смешайте с вареной сгущенкой. Добавьте молоко с дрожжами и 2 ст. ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте в плотную пену.
Добавьте желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешайте.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите, добавив изюм. Через час еще раз вымесите и снова оставьте на час.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, наполните на одну треть тестом. Оставьте на полтора часа.
Смажьте тесто желтком и пеките в разогретой до 170 градусов духовке. Выпекайте от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы).
Полностью остудите, покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.
2. Кулич с медом и сухофруктами🍯
Ингредиенты:
ряженка жирностью 2,5% – 100 мл
мука 2 сорта или овсяная – 160 г + 1 ст. ложка
яйца – 2 шт.
мед – 50 г
цедра апельсина – 1 ч. ложка
сода – 1 ч. ложка
изюм – 50 г
курага – 30 г
чернослив – 30 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте кипятком. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Смешайте сухофрукты со столовой ложкой муки, так они лучше перемешаются с тестом.
Ряженку смешайте с цедрой апельсина, апельсиновым соком и содой. Оставьте на время, пока сода начнет действовать.
В отдельной миске яйца смешайте с медом, добавьте муку, перемешайте. В яично-мучную смесь добавьте ряженку и сухофрукты, замесите тесто. Сразу выложите в формочки.
Выпекайте 40 минут при 180 градусах
3. Пасха «Три шоколада»🍫
Ингредиенты:
творог – 500 г
сливки – 200 мл.
масло – 90 г
сахарная пудра – 100 г
ванильный сахар – 1 ст. ложка
темный шоколад – 50 г
молочный шоколад – 50 г
белый шоколад – 50 г
Приготовление:
Творог и сливки измельчите в чаше блендера до однородности, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте. Разделите на три примерно равные части по разным емкостям.
Масло разделите на три части по 30 г, каждую часть по очереди растапливайте с шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на минимальном огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в застеленную марлей форму-пасочницу.
Растопите молочный шоколад с 30 г масла на минимальном огне или водяной бане (для растапливания шоколада с маслом можно использовать одну и ту же кастрюльку), постоянно помешивая, смешайте со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
Растопите темный шоколад и масло, смешайте с третьей частью творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
Оставьте десерт на 12-24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию.
4. Пасха лимонная с маком🍋
Ингредиенты:
творог – 600 г
масло сливочное – 100
сметана – 100 г
мак – 100 г
сахар – 100 г
цедра половины лимона
куркума – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1-2 каплями желтого красителя)
Приготовление:
Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером. Добавьте сметану, сахар и мягкое сливочное масло. Переложите часть творога в другую посуду. В одну часть творога добавьте мак, в другую – цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте.
Пасочницу изнутри выложите марлей и распределите по стенкам лимонную массу ровным слоем, небольшую часть оставьте для формирования дна.
Центр пасхи заполните маковой начинкой и закройте остатком лимонной массы, разровняйте.
Сверху поставьте небольшой груз и уберите на ночь в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев