Фото-рецепт предложила Юля Самарина: постные зарисовки: домашний хлеб на закваске и домашнее песто
🌿Песто: пучок базилика, отделить листья от стеблей. Листья от пучка базилика, 4 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. оливкового масла, горсть орехов (у меня грецкие) поместить в блендер, смолоть, в конце сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Подавать с макаронами или с хлебом к завтраку .
🍞Хлеб заквасочный овсяно-льняной
240 гр пшеничной хлебной или многоцелевой (как у меня) муки
40 гр льняной муки
50 гр овсяных отрубей (у меня овсяных не оказалось, использовала пшеничные)
30 гр овсяных хлопьев для быстрой варки
250 гр воды
80 гр активного стартера (у меня пшеничная закваска)
5 гр соли
1 ст.л. мёда (можно исключить)
30 гр оливкового масла (можно любого другого)
Овсяные хлопья заранее замачивать не нужно. Это тесто можно вести любым удобным для Вас способом. В китайском оригинале все замешивалось ложкой, оставлялось на пару часов, потом проводились складывания, ламинирование и т.д.
Я смешала муку пшеничную, льняную, отруби, овсяные хлопья с водой и закваской, оставила на час подходить. Затем добавила остальные ингредиенты и провела замес в 30 минут до глютенового окошка ( даже при таком количестве безглютеновых ингредиентов окошко сформировалось).
Переложила в смазанную миску очень красивое и приятное в работе тесто. Первая ферментация была 4 часа при 22С. Без складываний.
Предформовка 20 мин.
Формовка
Вторая ферментация в расстоечной корзинке 8-12 часов в холодильнике или 3-3,5 часа при комнатной температуре.
У меня простоял 12 часов в холодильнике. Выпечка 15 мин при 250С - 480 с крышкой и потом ещё минут 15 при 190С - 380F без крышки . Ну, или до желаемого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев