✅Для теста:
сгущёнка - 400 гр.,
сливочное масло - 120 гр.,
сметана (20%) - 450 гр.,
яйца - 70 гр.,
мука - 170 гр.,
кукурузный крахмал - 55 гр.,
сода - 10 гр.,
винный уксус (6%).
⠀
✅Для крема:
сметана (30%) - 880 гр.,
сахарная пудра - 200 гр.,
цедра 2 лимонов ~ 30 гр.
⠀
✅Для лимонного курда:
лимонный сок - 150 гр.,
яйца - 150 гр.,
сахар - 120 гр.,
сливочное масло - 75 гр.,
кукурузный крахмал - 10 гр.,
листовой желатин - 3 гр.
⠀
✅Для покрытия:
сметана (30%) - 320 гр.,
яйца - 60 гр.,
сахар - 70 гр.,
ванильный сахар - 20 гр.,
мука - 65 гр.,
сливочное масло - 140 гр.
👉 Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться.
1. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает. В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем.
2. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком.
3. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком.
4. Перемешиваем до его растворения.
5. Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин.
6. При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.
👉Теперь тесто:
1. Все ингредиенты у меня комнатной температуры.
2. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем. Добавляем яйцо. Взбиваем.
3. Добавляем сметану. Взбиваем.
4. Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем.
5. Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см.
6. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200*С духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.
⠀
👉Теперь готовим крем:
1. Жирную сметану взбиваем до пышного состояния.
2. Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов.
⠀
👇Сборка.
1. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком.
2. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее. Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.
⠀
👉Готовим крем для выравнивания.
1. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. 2. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
3. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет.
4. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
5. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления. 6. Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу.
7. Готовый крем получается пышным и воздушным.
8. В часть крема я добавил немного жёлтого красителя.
9. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото @vladunoff 👍🏻

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2