С давних пор у скандинавов горячее вино считалось напитком не только согревающим в зимние холода, но и полезным для здоровья.
А шведскому королю Густаву Васа (1496 -1560) так пришелся по вкусу немецкий глинтвейн, что и в Швеции в горячее вино стали добавлять мед и пряности. В 16 веке у этого вина появилось и название- глёгг. С тех пор глёгг - неотъемлемая часть скандинавского Рождества. Существует невероятное количество его вариантов, есть даже безалкогольные. А в предрождественское время в продаже появляются нарядные бутылочки этого согревающего напитка. Но самый вкусный и забористый, конечно же, это домашний глёгг.
И сегодня я расскажу , как приготовить брусничный .
Попробовав его, вы поймете, почему норвежцы так легко справляются с такими длинными и холодными зимними вечерами🙃
Брусничный глёгг
Вода - 500 мл
Брусника (замороженная) - 500 гр
Красное вино (я беру полусладкое)- одна бутылка
Коньяк или белый ром - 200 мл
Мед- 2 ст л или по вкусу
Два апельсина и один лимон
Корень имбиря - 2 см
Палочка корицы , звездочка аниса, пара коробочек кардамона (можно заменить специями в порошке)
Веточка розмарина
Апельсины и лимон нарезаем на кружки вместе с кожурой. Кладем все ингредиенты, кроме меда и коньяка, в кастрюльку и нагреваем до первых пузырьков, но не кипятим. Оставляем смесь в таком пузырьковом состоянии минут 15-20, чтобы все вкусы смешались . Добавляем мед и коньяк и отставляем с плиты . Глёгг процедить и по норвежской традиции подавать с измельченными миндальными орешками и изюмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев