Предзимье. Весь мир замирает , словно набирается сил перед ярким, шумным декабрем. Под северным ветром зябнут деревья и люди. Кошки все чаще совершают свои прогулки, глядя на улицу через стекла холодных окон. А в доме пахнет пряностями и чем-то уже по-зимнему горячим и сытным.
И сегодня я угощаю гостей этой странички вкуснейшим окороком , запеченным в пряной сливовой глазури. Добро пожаловать к столу!
Запеченный окорок в сливовой глазури
2 кг окорока
1 луковица, нарезанная на четвертинки
1 ч л молотого кардамона
5 см корня имбиря, грубо нарезанного
12 слив
150 г темно-коричневого сахара
4 столовые ложки портвейна
2 ст л бальзамического уксуса
Положите окорок в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лук, половину кардамона и имбирь. Доведите до слабого кипения, затем накройте крышкой и варите 1,5 часа. Выньте ветчину из варочного раствора и отложите в сторону, пока она не остынет настолько, что ее можно будет взять в руки. Снимите кожу, оставив тонкий слой жира, а затем сделайте надрезы в виде ромбов на поверхности жира.
Пока окорок варится, приготовьте глазурь. Половину слив очистите от косточек, затем нарежьте на большие кусочки . Положите в кастрюлю с сахаром, портвейном, бальзамическим уксусом и измельченными семенами из оставшимся кардамоном. Поставьте на средний огонь и варите 20-25 минут, пока сливы полностью не растворятся, а смесь не приобретет консистенцию варенья. Взбейте ручным блендером до однородности.
Оставшиеся сливы разрежьте пополам.
Разогрейте духовку до 200°C.
Поместите ветчину в жаровню (посуду для запекания) и положите сливы по бокам. Смажьте все хорошим слоем пряного сливового джема, включая сливы, и запекайте в течение 25 минут, добавив еще один слой глазури в середине приготовления. Когда глазурь начнет карамелизоваться, а сливы станут мягкими, выньте из духовки. Приятного аппетита!
Photo-recipe : sainsburysmagazine
P.S. Добавлю от себя - каждую осень я делаю несколько баночек пряного сливого джема, он отлично подходит не тол¨ко к чаю и в пироги, но и в качестве глазури к мясу, к гусю , утке . Если у вас уже есть готовый сливовый джем или варенье, просто нагрейте его с добавлением специй и бальзамического уксуса (я добавляю крем-бальзамик) и нанесите на мясо во время запекания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2