Мамалыгу лучше варить из части крупы и 2 части муки.
Но это если и то и другое хорошего качества, без всяких черных вкраплений. Терпеть не могу, когда в крупах видно невооруженным глазом всякая гадость.
Вопреки устоявшемуся мнению,что в мамалыгу добавляют масло при варке, я никогда не добавляю. Мои бабушки и прабабушки, мама тоже никогда масло не добавляли.
Я варю сразу большую мамалыжку в большом казане.
Вы можете сварить маленькую, уполовинив ингредиенты.
На 1 л воды:
●1 ст.л соли без верха
●400-450 гр кукурузной крупы . Если у вас есть и крупа и мука берете 1/3 крупы и 2/3 муки.
Ставим казан с водой на плиту, сразу солим и всыпаем крупу ( если варите из смеси крупы и муки).
Я всыпаю жменю своей крупы.
Как закипит вода, убавляем огонь на средне-медленный, всыпаем остальное количество крупы, ложкой делим ее как бы на 4 части и оставляем пару минут покипеть. Затем берем толкушку для пюре, можете взять колотушку или просто длинную, ровную скалку и промешиваем по часовой стрелке пару раз. Снова оставляем повариться пару минут.
Не стремитесь сразу и полностью размешать комочки муки с водой. Пусть варится пока.
Промешиваем еще несколько кругов. Уже видно что крупа набухла, но еще не совсем готова. Снова оставляем вариться на 3-4 минуты.
Еще раз перемешиваем. Можете уже попробовать на вкус. Крупа в принципе должна быть уже почти готова. Оставляем еще на пару- тройку минут.
Перемешиваем последний раз и утрамбовываем ложной мамалыгу в казане, придавая ей более- менее плоский вид. Огонь делаем сааамый минимум и оставляем нашу мамалыгу дозревать, или как у нас говорится "допечься". Это займет еще около 10- 15 минут. Затем просто аккуратно вываливаем ее на дощечку, перевернув казан. Мамалыга должна с легкостью выпрыгнуть из него.
Готово! Подавайте с чем душа пожелает!
Пару нюансов: я варю крутую мамалыгу, терпеть не могу мягкую - мягкая это полента. А правильно сваренную мамалыгу можно спокойно сжамкать в руке или скатать шар, что я обычно и делаю по привычке из детства, и она не должна прилипать к вашей руке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев