Часто читаю здесь про составление меню. Меню как такового у меня нет, есть определенный набор блюд, которыя я готовлю чаще всего. Остановлюсь на вторых. У меня есть разделения: блюда на один раз: запеченная и жареная курица, мясо, рыба целиковыми кусками. Разогретыми мне эти блюда просто не нравятся. И блюда на пару-тройку дней, на них остановлюсь:
1. Базовая подлива: берем грамм 400-500 куриной грудки, свинины или говядины. (В принципе, такую подливу можно сделать и с грибами, и с рыбой, и овощную), 2 крупные луковицы, 2 средний моркови, зубчик чеснока, 2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки томатной пасты. На сковороде обжариваем мелконарезанный лук, добавляем мясо кубиком (если подлива из овощей/грибов, то их: кабачок, баклажан и т.п.), чуть обжариваем, посыпаем мукой, убавляем газ. Опять перемешиваем. Добавляем морковку на терке (без разницы мелкая или крупная), добавляем томатную пасту и два стакана воды. Доводим до кипения, помешиваем, убавляем огонь и пусть оно там само готовится. Периодически проверяем. Из курицы готовим примерно 40 минут, из свинины 50-60 минут, из говядины час-полтора. Зависит от мяса. В конце солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и зубчик чеснока на терке. Рядом с подливой на фото картрфель с мясом и грибами. Тоже часто готовлю, варьируя ингредиенты. Режем соломкой картошку, мясо тоже полосками, грибы, лук. Все перемешиваем в большой кастрюле, кладем специи по вкусу, можно майонез/сметану/чеснок. Выкладываем в форму, закрываем фольгой и часа на полтора при 200, фольгу убираем, перемешиваем, если надо досаливаем/доперчиваем, можно сыром посыпать и еще минут на 10 в духовку.
2. Котлеты пышные. 1 кг фарша свинина+курица, 4 луковицы на терке, соль, перец, один кусочек батона в полстакане молока размочить, два яйца. Все вымешиваем тщательно до белых нитей. Увидите, как начнут появляться в фарше. Главное - дать фаршу постоять в холодильнике около часа-двух. Так котлеты в разы вкуснее. Потом отщипываем котлетки, отбиваем чуть об стол или руку каждую. Жарим в раскаленном масле. Если любите поджаренные - обваляйте в сухарях. Их так же можно запечь в духовке или на пару. Тоже вкусно.
3. Голубцы. Листья я размягчаю при помощи микроволновки. Завязываем в пакет и на полторы минуты. Можно бланшировать. Начинка тот же котлетный фарш, рис, лук, соль. Заливка: морковь, томатная паста, сметана, вода. Тушим часа полтора.
4. Ленивые голубцы. Тот же принцип, что и котлеты, только в фарш мелконарезанная капуста и рис. Заливаем той же смесью что и голубцы, но запекаем в форме в духовке. Очень такие люблю.
5. Картофельная запеканка. Варим пюре, мнем с маслом. Молоко для запеканки я не добавляю. Для начинки обжариваем фарш+лук+морковь. Вместо фарша из мяса можно взять просто обжаренные обощи любые, тушенку, рыбу. Все по желанию и возможностям. Выкладываем в форму один слой картофеля, потом слой фарша, потом опять картофель. Заливаеи взбитым яйцом и распределяем по запеканке.
6. Запекание в пакете. Сразу готовится вместе с гарниром. Куриные крылья+картофель, греча+куриные бедра, рис+овощи+курица и т.п. Специи по своему вкусу. К крупам нужна жидкость. На стакан крупы два стакана воды. Можно даже 2.5.
7. Напишу любимый рецепт маринада для курицы с хрустящей корочкой: кефир, чеснок, перец. Запекаем при 230 до корочки. Самые простые покупные вареники с картошкой заиграют новыми красками, если их обжарить с луком, грибами, грудинкой,,чесноком и т.д.
Всем добра и вкусной еды!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев