Это удивительно, как тренд именно на льняное масло стал общепринятым правилом «здорового питания». Все советуют добавлять его в салаты, жарить на льняном масле, пить льняное масло по утрам. Так в чем же проблема? Разве льняное масло не полезное? Давайте разберемся.
Семена льна — прекрасный источник необходимых нам Омега-3 и Омега-6 кислот, при чем в правильной пропорции. Также в составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, цинк и витамин А.
Лен можно добавлять в каши, супы и салаты для увеличения объема клетчатки в рационе. Важно при это употреблять много воды. Тогда семена льна будут улучшать перистальтику кишечника и благотворно влиять на его работу.
Льняное масло само по себе очень полезное. Но на полке магазинов оно превращается в яд. И вот почему:
1. Жирные кислоты очень быстро окисляются, масло прогоркает. Чтобы льняное масло приносило пользу, оно должно быть особенным образом получено и храниться не более месяца после отжима. То есть масло, которое как-то было произведено, ехало сколько-то до пункта назначения, стояло в таре (особенно, если пластиковой) в магазине, просто напросто непригодно к употреблению. Его можно использовать только в технических целях. Например, смазывать разделочные деревянные доски из массива дерева.
2. Промышленные металлические маслопрессы ускоряют окисление масла. Железо — катализатор процессов окисления, поэтому такое масло не будет полезным. Полезное масло отжимается в дубовом маслопресс.
3. Чтобы получить бОльший объем масла из того же объема семян, лен необходимо нагреть. Проблема в том, что повышенная температура уничтожает полезные свойства семян и ухудшает качество масла.
4. Окисление приводит к распаду полезных жирных кислот, масло становится токсичным.
То есть вы покупаете продукт с целью оздоровления и поддержки организма, а в итоге употребляете продукт, который напрягает вашу печень, пагубно влияет на поджелудочную железу и нагружает ЖКТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев