Добрый день! Сегодня небольшой рассказ о русском блюде, которое чаще всего готовили с собой в дорогу, этакий дорожный перекус.
Думаю, все ещë помнят, как в советское время в поездах ели жареную курицу и варëные яйца? Мы видим теперь, что это стариннвя традиция, только раньше в дорогу брали не варëные яйца, а калëные яйца (яйца, сваренные, а затем запечëные в печи) или яйца, запечëнные в ржаном тесте - кокурки. О кокурках сегодня прдробнее.
КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без)
Словарь В.И. Даля
Кокурки в русской литературе:
"В Михайлов день очередные собрались в волостное правление, совсем снарядившись в путь: мешки за спины подвязали, в них бабы по обменке положили, по рубахе да по портам, и потискали ржаных кокурок на сметане."
Н. Н. Златовратский, "Крестьяне-присяжные", 1880 г.
"Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили..."
М.Забылин, Свадебные песни. 1880 г.
"На этот конец в северной России выручает уха и яичница и придуманы для дорог кокурки (круглые и сдобные булки с запеченным внутри яйцом), а в Сибири пельмени."
Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.
«И дядя, и племянница усѣлись на коврѣ, и послѣдняя начала выуживать изъ кулька все, что тамъ было. Сначала вынула бѣлыя булки и положила ихъ рядышкомъ, за булками выползли изъ кулька свѣжіе огурцы. За огурцами — каленыя яйца, такъ хорошо накаленыя, что бока ихъ даже зарумянились; послѣ яицъ — холодная говядина, завернутая въ бумагу; за говядиной — кокурки, съ запечеными въ нихъ яйцами; за кокурками — цыпленокъ, — наконецъ — соль въ бумажкѣ».
Даниил Лукич Мордовцев «Двенадцатый год» (1880)
Кокурки по разным поводам упоминаются у Мельникова-Печерского, Тургенева, Гоголя.
В "Мёртвых душах" Коробочка везёт с собой в город на тарантасе, похожем на арбуз, среди прочего - мешок кокурок.
Рецепт кокурок:
Яйца 6 шт
ржаная мука 2 стакана
сметана 200 мл
масло сливочное 60 г
соль 1/2 ч. л.
Яйца сварить, охладить, очистить
В сметану добавить соль, перемешать, всыпать муку, замесить крутое тесто. Тесто разделить на 6 частей
Скатать тесто в шарики, из которых затем раскатать сканцы (лепëшки) толщиной 1-2 мм.
В каждый сканец поместить целое яйцо, закрыть края и защипнуть их. Получится пирожок с целым яйцом внутри.
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на него кокурки, выпекать 15-20 минут при 180С.
Готовые кокурки смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев