И так здорово, что они бывают самыми разными. Так что сегодня мы испекли ну очень воздушный шоколадный пирог и украсили его шапкой из жирных взбитых сливок. Наслаждаемся!
Диаметр формы – 20 см
Возьмём:
Горький шоколад - 225 г
Сливочное масло - 110 г (комнатной температуры) + для смазывания формы
Яйца категории СО - 6 шт
Сахар - 200 г
Коньяк или Гран Марнье - 2 ст. ложки
Апельсин - 1 шт (цедра)
Для взбитых сливок:
Сливки 33% - 355 г (очень холодные)
Сахарная пудра - 45 г
Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
Какао-порошок или шоколадная стружка - для украшения
Готовим:
Разогреваем духовку до 175 градусов, застилаем дно формы для выпекания пергаментом и смазываем борта сливочным маслом.
На водяной бане растапливаем горький шоколад, периодически его помешивая. Снимаем с огня и сразу же замешиваем в шоколад сливочное масло.
В большой миске взбиваем два целых яйца, 4 желтка (белки сохраняем) и 100 граммов сахара. Не переставая взбивать, медленно вводим растопленный шоколад, а затем коньяк и цедру апельсина.
В отдельной миске взбиваем белки четырех яиц до пены, около 2 минут. Постепенно вводим оставшиеся 100 граммов сахара и взбиваем еще 5 минут до глянцевых, мягких пиков (но не слишком плотных). Теперь аккуратно в два захода добавляем взбитые белки к шоколадной массе, перемешивая все лопаточкой, чтобы не повредить воздушную консистенцию.
Перекладываем тесто в подготовленную форму, убираем в духовку и выпекаем в течение 35-40 минут. Верх пирога должен подняться и красиво треснуть, а центр хорошо пропечься и не быть жидким.
Готовый пирог оставляем остывать в форме. Центр пирога немного опадет и образует что-то вроде кратера – так и должно быть!
Пока пирог остывает, переходим к сливкам. Для этого взбиваем жирные сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт до мягких пиков.
Наконец, аккуратно выкладываем сливки на опавшую часть остывшего пирога, присыпаем какао-порошком или шоколадной стружкой и подаем.
КБЖУ на 100 грамм: 335/5/22/26.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев