Зразы - популярное блюдо, которое представляет собой котлету или рулет с различной начинкой.
Ленивые зразы
Куриная грудка – 2 шт.
Картофель – 6 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Твердый сыр – 100 г
Петрушка и зелень – 1 пучок
Соль и перец – по вкусу
Мелко шинкуем зелень, сыр натираем на средней терке, перемешиваем.
Курицу нарезаем тонкими пластинками. Затем солим и перчим, и на сухой сковородке обжариваем буквально 2-3 минутки. Если на сковородке нет антипригарного покрытия, то можно добавить немного растительного масла.
Чистим картофель и натираем его на крупной терке, хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Добавляем яйца муку и соль, тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, затем распределяем по дну тертый картофель, лопаточкой немного его прижимаем.
Когда картофель поджарился с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на половину поверхности курицу. Сверху курочку посыпаем тертым сыром с зеленью.
Когда вторая сторона поджарится, а сыр начнет плавиться, одной стороной картофеля, которая без начинки, накрываем курицу с сыром. И еще раз с двух сторон обжариваем буквально по минутке.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зразы с сардинами
Картофель – 400 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 5 ст. л.
Сардины – 1 банка
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Картофель моем, очищаем и отвариваем. Жидкость из кастрюльки сливаем, картофель взбиваем в пышное пюре.
Готовим начинку: 2 яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем; зелень измельчаем и смешиваем с яйцами и сардинами.
В пюре вбиваем остальные яйца, добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Из полученного картофельного теста формируем зразы и начиняем их смесью из сардин, зелени и яиц.
Зразы обжариваем на сковородке с обеих сторон до готовности.
Совет
Вместо сардин можно использовать консервированную сайру.
Чтобы зразы лучше держали форму и не прилипали к сковородке, их лучше обвалять в панировочных сухарях.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясные зразы с омлетом
Фарш – 500 г
Картофель – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Молоко – 100 мл
Сметана – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Сыр – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Картофель ополаскиваем и очищаем от кожуры. Натираем его на терке, отжимаем сок и добавляем в фарш.
К мясу добавляем яйца (1 шт.) и солим, перчим по вкусу.
Готовим омлет: яйца (3 шт.) взбиваем с молоком и поджариваем омлет. Можно добавить немного измельченной зелени.
Омлету даем остыть и разрезаем на тонкие полочки. Каждую полоску сворачиваем в рулетик.
Из фарша формируем зразы. Каждую «начиняем» омлетом. Зразы поджариваем на сковородке с двух сторон и выкладываем на противень.
Сыр и чеснок натираем на мелкой терке. Все смешиваем со сметаной и немного солим. Соусом заливаем зразы на противне и готовим в разогретой духовке около 20 минут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зразы из манки
Крупа манная – 150 г
Молоко – 450 мл
Вода – 50 мл
Сливочное масло – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Мясо – 250 г
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу
Готовим начинку: лук, нарезанный кубиками, поджариваем до золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла.
Мясо отвариваем до готовности и прокручиваем на мясорубке, а затем добавляем жареный лук, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
В кипящую смесь молока с водой добавляем сливочное масло и тонкой струйкой добавляем манную крупу, слегка солим и, быстро перемешивая ложкой, варим очень густую манную кашу в течение 5-7 минут.
Затем слегка остужаем, добавляем яйцо и разделяем на ладони на лепешки.
Выкладываем начинку на лепешки, края соединяем в форме пирожка, хорошо обваливаем в муке и поджариваем в растительном масле до румяного цвета.
Как подавать
Подаем манные зразы в теплом виде, со сметаной.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Куриные зразы с яблоком
Куриная грудинка - 3 шт.
Яблоко - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Куриное мясо, лук и 2 очищенных яблока пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Посолить, приправить перцем, вымесить фарш.
Разделить на 12 частей. Яблоко очистить и разрезать на 12 долек.
Из фарша сделать лепешку, в центр положить дольку яблока и сформировать овальную котлетку.
Выложить зразы на противень, застеленный пергаментом, запекать в нагретой до 200 гр. духовке 20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев