Кекс из одуванчиков 🌿
Растение одуванчик знает каждый, а вот о полезности, которая в нём таится, не все. С давних времен его называют "эликсиром жизни"; в качестве пищи используют уже более тысячи лет, добавляя в салаты, лазаньи, супы, готовят нектары, вино и варенье...
А мы испечем кекс! Красивый, невероятно вкусный и удивительно нежный цитрусовый десерт с щедрой порцией лепестков одуванчика!
Мммм... 😋
🌿 Нам понадобятся для кекса:
~ 2 ¼ стакана пшеничной муки
~ 1½ стакана сахара
~ 1 чайная ложка соли
~ ½ чайной ложки пищевой соды
~ ½ чайной ложки разрыхлителя
~ 3 больших яйца
~ ½ стакана растительного масла
~ 200 гр. сливочного масла (растопить)
~ 1 стакан цельного молока
~ ¼ стакана лимонного сока
~ Цедра 1 лимона
~ 1 стакан лепестков одуванчика (вымойте головки одуванчика, встряхните насухо и отрежьте лепестки у основания головки)
🌿 Для глазури:
~ 1 стакан сахарной пудры
~ 1 ст.л. лимонного сока (можно разбавить водой)
Приступим 🤗
Муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешиваем в большой миске.
Отдельно, в другой миске перемешиваем яйца, растительное масло, растопленное сливочное масло и лимонную цедру. Вливаем молоко и лимонный сок, перемешиваем до однородной массы и добавляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами, взбиваем до однородного состояния. Добавляем лепестки одуванчика, перемешиваем, равномерно распределяя их в тесте. Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 50-60 минут (проверить готовность тестером в центре кекса). Остужаем и переворачиваем на сервировочное блюдо.
Украшаем кекс глазурью: взбить сахарную пудру с соком лимона и вылить на поверхность кекса, давая ей стекать по бокам.
Сверху посыпать лепестками одуванчика.
Кекс может храниться в герметичном контейнере до 5 дней.
Приятного аппетита! 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев