В советском календаре не было религиозных праздников, следовательно, не должно было быть и куличей, но Пасху всё равно праздновали. На прилавках советских булочных появлялись определённой формы кексы с говорящими названиями: Весенний, Апрельский, Майский...
Сегодня будет Кекс Весенний (рецепт по ГОСТу, но адаптированный) 🤗
✔ Нам понадобятся:
~ Мука пшеничная пшеничная высшего сорта— 700-800 гр
~ Дрожжи (прессованные(живые)) — 35 г
~ Яйцо куриное С1 — 3 шт
~ Молоко — 300 мл
~ Масло сливочное — 130 г
~ Масло растительное — 1 ст.л.
~ Сахар - 150 г
~ Соль — 1/4 ч.л.
~ Ванильный сахар — 5 г
~ Изюм, цукаты, орехи — по 40 г
~ Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
~ Кардамон — по вкусу
1. Готовим опару. В 100 мл нагретого до 36-37 градусов молока добавляем дрожжи, 50 г сахара, 1 ст. л. муки и размешиваем. Опару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут (масса увеличится в 2-3 раза).
2. Пока опара поднимается, готовим яичную массу.
Взбиваем миксером в глубокой миске яйца, остальной сахар и ванильный сахар до полного растворения сахара и побеления массы.
3. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое растопленное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 1 ч. л коньяка или водки - это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой, постепенно добавляя муку. Замешиваем тесто, оно не должно быть крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет липнуть к рукам и емкости.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличится примерно в 3 раза.
4. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов (этот ингредиент не обязателен).
Когда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и заливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.
Добавляем изюм, орехи и цукаты. Если тесто получается жидким, добавляем немного муки. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде. Отправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.
5. Вымешиваем тесто и заполняем им смазанные маслом и посыпанные манкой или мукой формы на 1/2. Если используем одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно. Отправляем формы в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова.
6. В разогретую до 180 град. духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут.
Покрываем сахарной или белковой глазурью

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3