автор Нина Минина-Россинская
Переводится «либже» – блюдо тушеное в подливе, и имеется ввиду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского черкесский вариант либже – готовят без сметаны и подают её уже к готовому блюду.
Рецепты либже по-кабардински немного разнятся в нюансах, но имеют основные принципы приготовления. Куски мяса тушат просто в воде, затем обжаривают с луком и морковью. После чего добавляют острый красный перец или паприку, вливают соус из сметаны и томят на слабом огне.
На гарнир мне просится просто картофельное пюре, а традиционный гарнир - это кукурузная каша с добавлением манной крупы, дополнительно ещё домашний сыр и свежие овощи.
Ингредиенты:
говядина – 600 г
лук – от 300 г
морковь – 100 г
сметана – 2-3 ст.л.
мука – 1-1,5 ст.л.
красный перец – по вкусу
паприка – по вкусу
соль – от 0,5 ч.л. по вкусу
вода для тушения – 200 мл
вода для соуса – 200-250 мл
масло растительное – для жарки
Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду. После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.
Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше… морковь нужно нарезать брусочками, а лук – кубиками.
После выкипания воды, добавьте растительное масло 1-2 ст.л, обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.
Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.
Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте. Доведите сметанный соус до закипания при помешивании. Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.
В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметано-луковом соусе.
Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев