Это мясо беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для повседневной трапезы.
Ингредиенты:
говядина 2 кг
грудинка 250 г
сырокопченая
шампиньоны 350 г
мелкие
репчатый лук 500 г
жемчужный лук 400 г
можно взять лук севок
морковка 400 г
250 для тушения, 150 для обжаривания
помидоры в собственном соку 500 г
чеснок 1 шт
большая головка
говяжий бульон 0.5 л
вино красное сухое 1 л
оливковое масло 5 ст. л.
масло сливочное 60 г
сахар 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
петрушка свежая 6 шт
веточек
тимьян свежий 4 шт
веточек
лавровый лист 5 шт
мука 35 г
горький шоколад 3 шт
квадратика
Грудинку нарезать брусочками толщиной примерно 0,5 см.
Отварить грудинку в течении 5 минут.
Достать грудинку из бульона и обсушить. Разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить грудинку до золотистого цвета. С помощью шумовки переложить грудинку на тарелку.
Говядину нарезать кубиком примерно 4 см. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
На сковороду, где жарилась грудинка выложить кусочки мяса, и в несколько этапов обжарить все мясо со всех сторон (если выложить сразу слишком много мяса, оно будет тушиться, а не жариться). Переложить мясо на тарелку к грудинке.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковку (250 г.) очистить и нарезать кружочками.
В сковородку где обжаривалось мясо добавить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить морковку с луком до золотистого цвета.
Сложить обжаренное мясо, грудинку, лук и морковку в кастрюльку с толстым дном.
Добавить в кастрюльку измельченные помидоры.
Чеснок очистить и раздавить зубчики плоской стороной ножа.
В сковородку где обжаривались морковь и лук налить вино и довести вино до кипения. Перемешать вино соскребая прилипшие ко дну сковородки кусочки.
Залить мясо с овощами кипящим вином. Добавить черный перец горошком, душистый перец горошком, веточки петрушки (3 шт.) и тимьяна (2 шт.), чеснок и лавровый лист (3 шт.), говяжий бульон.
Довести все до кипения. Теперь у нас есть два пути: мы можем накрыть кастрюльку крышкой, поставить в духовку разогретую до 150-160 С и томить 3 – 3,5 часа или закрыть кастрюльку крышкой уменьшить огонь и готовить 3 – 3,5 часа на маленьком огне (соус не должен кипеть). Как показывает практика разницы нет никакой.
Вот что у нас должно получится через 3 – 3.5 часа.
Процедить содержимое кастрюльки.
Мясо и грудинку переложить в чистую кастрюльку, а овощи выбросить.
Лучок очистить и надрезать, буквально по 1 мм, крест накрест со стороны попки.
Морковку (150 г.) почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и 1 ст. л. оливкового масла. Луковички обжарить до золотистого цвета. Переложить шумовкой луковички к мясу.
Грибы обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
Морковку обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
Мясо и овощи аккуратно перемешать.
В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно тонкой струйкой, постоянно размешивая влить в муку соус. Добавить 1 веточку тимьяна, 2 лавровых листика, шоколад, соль и сахар.
Варите соус пока он не загустеет (ложка, опущенная, а затем вынутая из него, должна покрыться слоем, который достаточно медленно стекает).
Петрушку мелко нарубите. Оборвите листочки тимьяна.
8Уберите из соуса лавровый лист и тимьян. Залейте мясо с овощами соусом и прокипятите в течении 2 минут.
Подавайте посыпав мясо петрушкой и тимьяном. #Чтоприготовить👩🍳

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев