Одни утверждают, что его придумал бангладешский повар, желая угодить богатому англичанину, другие — что в одном из индийских ресторанов в Британии клиенту не понравился цыпленок тикка и он попросил добавить соус, а обиженный повар добавил обычного томатного супа и специи. Но все точно сходятся в одном: это блюдо стоит попробовать! Вам понадобится:
✓ Куриное филе «Куриное царство» — 700-800 г.;
✓ Помидоры — 3 шт.;
✓ Луковицы — 2 шт.;
✓ Болгарский перец — 1 шт.;
✓ Перец чили — 1 шт.;
✓ Йогурт — 1 стакан;
✓ Кориандр молотый — 1,5 ст. л.;
✓ Кумин молотый (тмин) — 1,5 ст. л.;
✓ Имбирь тертый — 2 ст. л.;
✓ Перец чили молотый — 1 ст. л.;
✓ Масло рапсовое (или другое растительное) — 6 ст. л.;
✓ Кумин (семена) — 0,5 ч.л.;
✓ Кешью или арахис — 1 ст. л.; (Можно не добавлять.)
✓ Куркума — 1 ст. л.;
✓ Гарам масала — 1 ч.л.;
✓ Соль — 1,5 ч.л.;
✓ Лимон или лайм — 0,5 шт.
Способ приготовления:
Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду - так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы и разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.
В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. тертого имбиря. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина, 1 ст.л молотого кориандра и 0,5 ст.л. порошка чили. Все хорошенько перемешайте. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.
В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушить все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев