Тортик, скажу я, выдался на славу. Хотя, так сказала не только я – об этом хором заявили и муж, и обе мои дочурки. А потом подтвердили и бабушки с дедушкой – их мы тоже нашли способ поздравить и порадовать кусочком вкуснейшего десерта... Невероятно сочный, безумно ароматный и восхитительно вкусный – каким же еще может быть шоколадный торт, пропитанный кофейным сиропом и перемазанный апельсиновым кремом?.. Так что, пока еще цитрусовый сезон в самом разгаре, не упустите возможности порадовать своих близких, да и себя тоже, такой вкуснятиной! Тем более, что ничего сложного в приготовлении этого зимнего торта нет...
Список всего необходимого:
Для шоколадного бисквита:
2 стакана молока
полтора стакана сахара
2 стакана просеянной муки
6 ст.л. какао-порошка
4 ч.л. пекарского порошка
Для апельсинового крема:
— 200 г размягченного масла
— 2 апельсина
— 1 стакан сахара
Для пропитки:
— 150 мл свежезаваренного кофе
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. коньяка (при желании, но я не добавляла)
Для украшения:
— 100 г шоколада
— 4 ст.л. молока
— половина апельсина
— замороженные ягоды
Начинаем, конечно же, с бисквита.
Для его приготовления нужно смешать муку и какао с сахаром и разрыхлителем, а потом соединить сухую смесь с теплым молоком. Достаточно густое тесто теперь перекладываем в форму (лучше взять разъемную) и отправляем выпекаться в духовку – ее желательно к тому времени уже разогреть до 180 градусов. Через 40 минут бисквит готов – теперь его нужно хорошенько остудить.
Ну а за это время приготовим крем. Масло нам потребуется комнатной температуры, так что самое время вынуть его из холодильника. С апельсинами придется немного поиграться. Для того, чтобы максимально избавиться от пресловутой горечи, которая присутствует в кожуре цитрусов, апельсины я трижды проварила в течение пяти минут. Когда фрукты остынут, их нужно порезать, извлечь косточки и измельчить, используя блендер.
В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером, а потом добавляем апельсиновую массу. Теперь нужно хорошенько все перемешать – крем готов.
Остывший бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем каждый кофейным сиропом. Через несколько минут перемазываем коржи кремом и собираем торт. В таком виде я и отправила его на балкон до утра. А вот уже ранним утром, приготовив глазурь из шоколада и молока, покрыла ее торт и оформила кусочками апельсина и ягодами красной смородины... Комплиментов вчера я наслушалась от мужа предостаточно… Признаться, я на это и рассчитывала, поскольку за 10 лет уже достаточно изучила его вкусы и была уверена, что к сочетанию апельсина и шоколада он никогда не останется равнодушным...
Автор Лариса Харченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев