Дикорастущие травы часто остаются незамеченными, однако они обладают множеством полезных свойств и могут быть использованы в кулинарии, особенно весной, когда организму требуется больше витаминов и клетчатки. Среди съедобных сорняков можно выделить одуванчик, сныть, крапиву, цикорий, хвощ, подорожник, лопух и другие растения.
Эти травы можно использовать для приготовления различных блюд, включая супы, салаты, бутерброды, напитки, соленья и варенья. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, способствующими укреплению здоровья и поддержанию иммунитета. К тому же это прекрасный способ сделать обычный обед или ужин более интересным и полезным!
Крапива
Лучше всего собирать самые молодые побеги и не забудьте надеть плотные резиновые перчатки, лучше в два слоя, чтобы не обжечься. Правильная обработка поможет укротить эту траву!
После того, как промыли, обдайте ее кипятком, тщательно, со всех сторон или поварите 1-2 минуты. После этого крапиву можно безопасно использовать в кулинарии.
Полезные свойства: Крапива богата витаминами А, С, К, В и минералами, такими как кальций, железо, магний и белок. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение и работу пищеварительной системы, а также оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.
Блюда из крапивы:
Крапивный суп: Обжарьте на сковороде лук и морковь, затем добавьте кипящую воду и нарезанные картошку. После добавьте обработанную крапиву, варите до готовности.
Салат из крапивы: Молодые листья крапивы можно использовать для приготовления салатов. Промойте их, залейте кипятком, нарежьте и смешайте с огурцами, радише и зеленью. Заправьте маслом или йогуртом.
Крапивные пирожки: Молодую крапиву обдают кипятком, нарезают, добавляют лук, жарят до готовности. Получившуюся начинку нужно положить в тесто и запечь пирожки в духовке.
Крапивный чай: Пару свежих листьев крапивы залить горячей водой, можно добавить мед или лимон. Этот напиток имеет общеукрепляющее действие.
Помните, крапива — это ценный продукт с богатым составом полезных и питательных веществ, но она также может вызывать аллергию, будьте внимательны.
Зелёная лапша из крапивы
Нет комментариев