В сети распространяется видео, на котором, предположительно, десятки кыргызстанцев пришли регистрироваться для отправки на сезонную работу в Великобританию.
В Бишкеке 17 января начался прием документов для регистрации на трудоустройство в Великобританию, которую проводит Центр трудоустройства граждан за рубежом при Минсоцтруда.
Правоохранители возбудили дело по статье «Неоказании помощи» и назначили все соответствующие экспертизы.
Семилетняя девочка умерла в больнице Жайылского района 15 января. Врачи говорили, что она поступила к ним в тяжелом состоянии из-за истощения и обезвоживания. Но родители девочки опровергли это заявление и сказали, что семья живет в достатке. По их словам, девочка родилась недоношенной и здоровье у нее было слабое.
«Надо создать комиссию, депутатскую или межведомственную. Посчитать ущерб, можно ли было принять меры, и не доводить до такой ситуации. Где гарантии, что ситуация не повторится в каком-нибудь другом городе или селе», — сказал Кадырбеков.
Между тем в МЧС 18 января отчитались, что в Майлуу-Суу вернули тепло в 80% многоэтажных домов.
По данным муниципалитета, семья с четырьмя несовершеннолетними детьми жила в павильоне, где не было никаких условий. И это в аномальные холода.
Ранее местные жители рассказали, что глава семейства установил внутри киоска печку, которую топил чем придется.
«Никаких удобств там нет. Непонятно, куда они справляют нужду и как принимают душ. Дети не посещают школу. Они же могут там замерзнуть все! Либо сгореть!» — писали они.
В середине ноября 2022 года правозашитницу Азизу Абдирасулову задержали возле здания парламента за участие в митинге, в котором, по словам самой правозащитницы, она не участвовала. Тогда ее обвинили в неповиновение сотрудникам милиции и Первомайский райсуд столицы оштрафовал ее на 3 тысячи сомов.
Однако 17 января Бишкекский горсуд отменил решение суда первой инстанции о наложении штрафа на правозащитницу.
С 17 января ряд школ в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях перешли на онлайн-обучение, еще более десятка детских садов временно закрыли.
Причиной стала рекомендация санитарно-эпидемиологического надзора. В Минздраве предупреждают, что в стране идет рост заболеваемости ОРВИ и гриппа.
«Не жалуйтесь! Ваши деньги ушли на благое дело». Примерно с такой риторикой глава пресс-службы администрации президента Дайырбек Орунбеков ответил госслужащим, которые жаловались на урезание квартальных премий.
«Премия, выдаваемая госслужащим является вкладом в укрепление безопасности нашей страны. Мы закупили такую современную военную технику как [беспилотники] “Байрактар”, “Аксунгур”, “Акынжы”, “Анка” в итоге они поступили в Кыргызстан [...] Если государство не сможет обеспечить безопасность, то “квартальные премии”, дополнительные средства, которые предусмотрены госслужащим станут бесполезным и не будут ничего значить», — говорит Орунбеков.
Директор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бишкек» Кудрет Тайчабаров написал заявление об уходе по собственному желанию. По словам его помощника, причиной стало состояние здоровья.
На посту главы СЭЗ «Бишкек» Тайчабаров стал известен после своих сексистских высказываний в адрес женщин и предложением запретить курить девушкам на законодательном уровне.
Администрация президента после критики гражданского сообщества обещала доработать закон о СМИ с учетом всех замечаний, но в итоге разработала новый проект закона. Он, по словам главы юридической клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, стал еще жестче.
Например, блогеров, у которых более пяти тысяч подписчиков, решили приравнять к СМИ и обязать их отвечать перед законом, как СМИ. Разбираемся.
Сразу ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили о смерти Назгуль Толомушевой, супруги свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Отмечается, что она умерла в Минске вследствие болезни.
По данным «Азаттыка», тело Толомушевой уже доставили в Кыргызстан. Ее похоронят в селе Казарман Джалал-Абадской области. Будет участвовать или нет в похоронах сам Курманбек Бакиев, неизвестно.
Show more