Цесарка с капустой и копченым салом.
Сегодня предлагаю приготовить аппетитное блюдо - цесарку с капустой и копченым салом. Копченое сало придает цесарке при запекании дополнительный интенсивный аромат, а шкварки прекрасно сочетаются с капустным гарниром.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цесарка весом 1,2 кг
300 г копченого сала с прожилками мяса
1 большая луковица
1 средний кочан молодой капусты – белокочанной или савойской
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
5–6 веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Слегка подморозьте копченое сало – оно должно затвердеть, чтобы его было легче резать. Нарежьте сало тонкими (3 мм) пластинками 6–8 см шириной и 8–10 см длиной.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите цесарку снаружи и изнутри солью и перцем, снаружи намажьте оливковым маслом. Разделите сало пополам – половина понадобится для цесарки, половина – для гарнира.
3. В брюшко цесарки положите раздавленные очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян и петрушку. Закрепите брюшко ниткой или металлической шпажкой. Свяжите ножки. Уложите цесарку в форму для запекания грудкой вверх.
4. На грудку уложите несколько ломтиков сала. Поставьте в духовку, запекайте 1 ч. Когда ломтики сала будут зажариваться, заменяйте их новыми, а зажаренные складывайте на доску. Для гарнира тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку.
5. Доведите до кипения 1,5 л воды, посолите, положите капусту, бланшируйте на слабом огне 5 мин., откиньте на сито, обдайте водой, обсушите. Мелко нарежьте лук. В большую сковороду выложите ломтики сала, поставьте вытапливаться на средний огонь.
6. Поджарившиеся ломтики складывайте на доску. В вытопившемся сале обжарьте лук, 7–10 мин., не давая ему зажариться. Добавьте капусту, прогрейте. Порубите пожаренные кусочки сала.
7. Выложите готовую цесарку на блюдо, удалите шпагат и содержимое брюшка, прикройте птицу фольгой, дайте постоять 5–10 мин. Затем уберите фольгу, выложите капусту вокруг цесарки, посыпьте шкварками и подавайте.
#второе #вкусно #Цесаркавдуховке #специи #кулинария #имбирь #лук #цесарка #капустасвежая #капустаквашеная #копченоесало #морковь #Цесаркаскапустой
Нет комментариев