Баранья нога с картофелем запечённая в духовке
Прекрасным вариантом праздничного мясного блюда может стать запеченная баранья нога. Это сытное, нетрудное в исполнении блюдо. Запеченная баранья нога в духовке – замечательное восточное блюдо – украсит любое застолье. Нежное, в меру жирное мясо при правильном приготовлении получается сочным и ароматным. Самым ценным считается окорок молодого барашка.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Нога молодого барашка - 1 шт
2. Морковь - 1 шт
3. Чеснок - 1 гол.
4. Лук репчатый - 3 гол
5. Сливочное масло - 50 гр
6. Соевый соус - 2 ст. л.
7. Растительное масло - 2 ст. л.
8. Аджика - 1 ч. л.
9. Кориандр - 1 ч. л.
10. Гранулированный чеснок - 1 ст. л.
11. Черный перец - 1 ч. л.
12. Соль - 1 ст. л.
13. Мята зелень - 10 гр
14. Розмарин - 10 гр
15. Тимьян - 10 гр
16. Картофель молодой (среднего размера) - 1 -1,5 кг
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начните с подготовки приправ: измельчите травы с помощью ступки или кофемолки, туда же добавьте зубчики мелко порезанного чеснока, измельченный розмарин, оливковое масло.
2. Срежьте с бараньей ноги лишний жир, оставив тонкий слой. Ни в коем случае не срезайте пленку, она обеспечивает сочность готово мяса . Далее натрите мясо со всех сторон пряностями и оливковым маслом. .
3. Сверху посыпьте крупной солью. Обработанную таким образом ногу заверните в пищевую фольгу и положите в холодильник (как минимум на несколько часов, в идеале – на всю ночь).
4. Замаринованное мясо следует достать из холодильника за пару часов до начала запекания. Разверните баранью ногу. Выкладывайте ее на решетку так, чтобы вверху оказалась внутренняя часть ноги.
5. Разогрейте духовку до температуры 230 градусов. Обязательно поставьте противень под решетку. В него будут стекать жир и сок. В противень налейте немного горячей воды, по желанию можно добавить белое вино.
6. Выпекайте баранью ногу 10 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов.
7. Пока баранья нога запекается, приготовьте картофель для гарнира. Почистите картофель, опустите в кипящую воду и варите не более чем 2-3 минуты. Выложите его на противень, который находится под вашей решеткой с бараниной.
8. Это делается для того, чтобы картофель пропитался жиром, стекающим с мяса. Обязательно посыпьте картофель сухими травами, не забудьте посолить. Так же можно добавить немного свежего розмарина для пряного запаха. Пропитанная бараньим жиром, картошка будет рассыпчатой и необычайно вкусной.
9. Вам осталось только не пропустить время, когда мясо станет готово и вовремя вытащить блюдо из духовки! Для проверки готовности можно использовать специальный термометр для мяса. Если у вас его нет, рассчитать время приготовления несложно, зная общий вес ноги: на каждый килограмм мяса нужно около 20-30 минут, плюс 20 минут. То есть, чтобы приготовить баранью ногу весом в 2 кг вам потребуется всего 1,5 часа!
10. Очень важно: после того, как достанете мясо из духовки, заверните его в фольгу и оставьте на 15-20 минут. Это позволит мясным сокам равномерно пропитать весь кусок. Готовое мясо нарезайте тонкими ломтиками. Уложите на картофель. Блюдо готово к подаче на стол!
Приготовить вкусно баранью ножку вовсе не проблема, если вы владеете искусством её маринования! Баранина любит пряности, что придаёт ей неповторимый вкус!
#мясо #баранина #второе #Бараньянога #кулинария #вдуховке #вкусно #поузбекски #необычныерецепты #помидоры #картофель #морковь #специи
Нет комментариев