Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина - 700 г
Жир курдючный - 100 г
Баклажаны - 430 г
Перец сладкий - 340 г
Помидоры крупные - 500 г
Помидоры мелкие - 250 г
Лук репчатый - 400 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 10 г
Перец горький стручковый - 1 шт
Растительное масло - 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза - 20 г
Петрушка - 20 г
Зеленый лук - 20 г
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
2. Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут. Выложить мясо и лук из сковороды.
3. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут, при необходимости добавьте растительное масло.
4. Приготовим соус: в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 жгучий стручковый перец до однородного состояния.
5. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл - 2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции - 50% мяса и 50% овощей.
6. Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы.
7. Советы: чанахи можно готовить в порционных горшочках, в одном большом горшке или в большом казане. Вместо баранины можно использовать говядину.
#мясо #второе #Чанахи #баранина #перецсладкий #хорешбадемжан #лук
#грузинскаякухня #восточнаякухня #восточноерагу #блюдосбаклажанами #блюдосбараниной #баклажан #помидоры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2